Новости
Памятный знак военным морякам-ангарчанам установлен на улице Глинки

Памятный знак военным морякам-ангарчанам установлен на улице Глинки

Открытие монумента состоялось 23 июля в преддверии Дня Военно-Морского Флота России. С инициативой об установке памятного знака Военно-Морскому Флоту в октябре прошлого года к мэру округа Сергею Петрову обратились ветераны. Проект был разработан и согласован с ними.

Место для монумента было выбрано не случайно. Он установлен на улице Глинки, возле дома № 4 а. Именно здесь находится памятная доска адмиралу Анатолию Александровичу Комарицыну, открытие которой состоялось в феврале 2020 года.

Напомним, Анатолий Александрович с 1957 по 1964 годы жил в Ангарске и учился в средней школе № 10. Окончив школу с серебряной медалью в 1964 году, он связал жизнь с Военно-Морским Флотом СССР и достиг больших высот. В истории Ангарска это единственный адмирал.

«В Ангарске моря нет, зато есть моряки. Памятный знак посвящен именно им. Людям, которые доблестно защищали морские рубежи нашей Родины. Особые слова признательности меценатам, которые взяли на себя обязательства по реализации проекта. Ни копейки из бюджета на это не было потрачено», – обратился к присутствующим Сергей Петров.

В основе композиции – настоящий корабельный якорь Холла, который опирается на камень, символизирующий скалистые горы. Якорь доставлен в Ангарск из Керчи, глыба привезена из Слюдянского мраморного карьера. И теперь это место на улице Глинки по-настоящему знаковое для ветеранов ВМФ.

«При создании этого памятного знака соединились воедино идея ветеранов- моряков, энергия и организационные способности нашего мэра, добрая воля ангарчан-производственников, кто не остался в стороне и приложил к этому желание и силы», – отметил Александр Городской.

Особую благодарность присутствующие выразили представителям бизнес-сообщества и руководству предприятий Ангарска, которые в лучших традициях меценатства откликнулись на призыв администрации и взяли на себя обязательства по реализации проекта установки памятного знака ВМФ. Благодаря этому идея воплощена без привлечения бюджетных средств. Эти люди достойны уважения, признания и слов благодарности.

Председатель Совета ветеранов Ангарского округа Александр Бондарчук, а также представители общественной организации военных моряков Юрий Осипов и заместитель председателя Общественной палаты Юрий Толмачев выразили благодарность мэру округа и всем меценатам, благодаря которым проект по установке памятного знака удалось воплотить в жизнь.

Специально в честь этого события каждый участник проекта в знак признательности получил от кузнечной мастерской известной в Ангарске династии Сливка сувенир в виде монеты, на одной стороне которой изображен герб Ангарска, на другой – лик Николая Чудотворца – покровителя Военно-Морского Флота.


Количество показов :  3991


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru