Новости
Представители администрации и Думы проинспектировали работы в домах, срок капитального ремонта которых был перенесен на более ранний

Представители администрации и Думы проинспектировали работы в домах, срок капитального ремонта которых был перенесен на более ранний

Рабочий выезд на объекты капитального ремонта многоквартирных домов состоялся сегодня, 9 августа, с участием руководителей администрации Ангарского округа, депутатов Думы и Антона Красноштанова. Дома № 24 в 85 квартале и № 12 в 207/210 квартале. Их особенность – сильный износ части наружного слоя стеновых панелей с северо-западной стороны фасадов, подверженных атмосферному воздействию.

С этого года муниципалитету переданы функции технического заказчика по капитальному ремонту 87 многоквартирных домов. Это позволяет осуществлять непосредственный контроль хода выполнения работ, качества и сроков его проведения. Кроме того, администрация получила возможность при необходимости оперативно решать вопросы переноса сроков ремонта в каждом доме. Так случилось в 85 и 207/210 кварталах. В соответствии с региональной программой капитальный ремонт этих домов планировался на 2026 - 2028 и 2035 - 2037 годы соответственно, а стал возможен сейчас.

«Удалось сдвинуть решение вопроса по этим двум домам. Таких крупнопанельных домов у нас в округе более 500. Сегодня их удается включать в областную программу капремонта. Эти ремонты выполняются в рамках аварийно-восстановительных работ, но проблема носит системный характер. Мы хотим обратить внимание на эту проблему и поднять ее на федеральный уровень. Необходима разработка федеральной программы, направленной на ремонт фактурного слоя фасадов», – рассказал заместитель мэра округа Андрей Сафронов.

По словам жителей, стеновая панель фасада дома № 12 в 207/210 квартале дала трещину несколько лет назад. Положение ухудшилось после серии землетрясений. Тогда комиссия по чрезвычайным ситуациям округа признала ситуацию создающей угрозу возникновения ЧС.

«Жители вместе с управляющей компанией и администрацией сработали слаженно. Очень оперативно была сделана экспертиза фасада дома. Подготовлены и направлены в Фонд капитального ремонта документы о необходимости переноса сроков работ на более ранний», – отметил депутат Денис Ягодзинский.

Была подготовлена проектно-сметная документация, заключен контракт с подрядчиком. В перечне работ – усиление наружного слоя стен, армирование, укрепление легким бетоном и нанесение теплоизоляционного покрытия. Похожая ситуация и на втором адресе. Ремонт фасадов должны завершить к концу октября текущего года.

Антон Красноштанов, принимавший участие в рабочем выезде, подчеркнул, что сейчас эти работы выполняются из средств регионального Фонда капремонта, а значит, на деньги собственников жилья: «В Иркутской области проблема износа домов стоит очень остро, особенно, это касается 335 серии. Сегодня мы убедились, что собственными силами муниципалитеты и жители не справятся. Ежегодно необходимо ремонтировать по сто домов такой серии, а получается делать единицы. Считаю, что для решения этой проблемы нужна федеральная программа».


Количество показов :  3277


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru