Новости
Мастер-план развития территории Ангарского округа презентован премьер-министру России Михаилу Мишустину

Мастер-план развития территории Ангарского округа презентован премьер-министру России Михаилу Мишустину

Презентация первого в России мастер-плана развития территории с высокой паводковой и сейсмической активностью состоялась в рамках V Всероссийского форума «Среда для жизни: город и вода» в Нижнем Новгороде.

Разработка концепции мастер-плана четырех ангарских территорий велась в 2020 году в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Масштабная работа шла больше года. Её итоги ранее были представлены в администрации городского округа, на совещании под председательством губернатора региона и на депутатских слушаниях Думы Ангарского округа.

Мастер-план включает решения по расселению домов с дефицитом сейсмостойкости на территории Ангарска. Перед властями стоит важная задача – обеспечение жителей «хрущёвок» современным, надёжным, удобным жильём.

            На решение вопросов по расселению домов с дефицитом сейсмостойкости, по оценкам специалистов, необходимо порядка 68 млрд рублей.

Также разработан дизайн-проект участка набережной реки Китой, который соединит два существующих отрезка на Старице и Кирова, таким образом, создавая эко-парк в пойме.

Для защиты проектируемого парка от затопления предусмотрено устройство берегоукрепления вдоль юго-западной части поймы с отметкой верха, превышающей уровень затопления паводком 10% обеспеченности. Вероятность такого природного явления – один раз в 10 лет.

«Сегодня берег между укрепленными участками в Старице и Кирова активно разрушается. При интенсивном паводке существует опасность наступления последствий и в целом изменения русла реки Китой. При затоплении могут пострадать 36 объектов, включая линии ЛЭП и системы ливневой канализации. Берегоукрепительное сооружение позволит ангарчанам получить дополнительную зону, которая впоследствии может использоваться для отдыха горожан», – рассказал заместитель мэра Ангарского округа Андрей Сафронов.

Выступая на форуме, генеральный директор инвестиционной государственной компании «Акционерное общество «Дом.РФ» Виталий Мутко также сказал о необходимости берегоукрепления рек и использовании подтопляемых территорий для рекреации: «Мы видим, как благоустройство набережных влияет на качество среды. Надо принимать решения и выводить территории, подвергающиеся затоплению, из зон жилой застройки, организовывать там общественные пространства, как это сегодня предлагается в Ангарске».

Планируется, что различные зоны эко-парка будут объединены вело-пешеходными пандусами и спусками в пойму. Для сохранения связанности площадок в период подтоплений предлагается сооружение мостков, объединяющих набережные.

Архитектура парковых павильонов и место их размещения разработаны таким образом, чтобы при максимальном подъёме уровня воды и наводнении с 1% обеспеченности (такое возможно раз в 100 лет) они остались незатопленными.

Общая площадь панируемого благоустройства – 57 га с лесным массивом площадью 17 га.

Для реализации проекта по берегоукреплению и благоустройству необходимо 2,6 млрд рублей. Правительство Иркутской области планирует включить проект берегоукрепления в перечень на получении субсидии от федерального центра в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса» на 2022-2024 годы. Также на эти цели необходимо предусмотреть средства и в региональном бюджете, внести изменения в градостроительную документацию – генеральный план, Правила застройки и землепользования. Важно включение в федеральные программы и проекты расселения жилья с дефицитом сейсмостойкости.

После посещения выставки в рамках Форума «Среда для жизни: город и вода», где был презентован мастер-план Ангарска, премьер министр России Михаил Мишустин сказал, что все проекты хочется увидеть в реальности: чтобы по этим набережным гуляли семьи, дети, чтобы люди гордились местом, где они живут.

«Форум «Среда для жизни за пять лет стал уникальной площадкой, где вопросы развития городской среды можно обсудить со специалистами в самых разных областях: от архитекторов, проектировщиков, девелоперов до губернаторов, министров. В этих спорах рождаются идеи, которые становятся реальными проектами, стимулирующими экономическое, культурное, социальное развитие как в мегаполисах, так и в малых городах. Здесь все работает на главную цель – создание комфортных условий для жизни горожан», – сказал премьер -министр. 


Количество показов :  2346


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru