Новости
65-ю годовщину со дня образования отпраздновал Ангарский зенитный ракетный полк

65-ю годовщину со дня образования отпраздновал Ангарский зенитный ракетный полк

Ангарский зенитный ракетный полк был создан 1 сентября 1956 года для обороны воздушного пространства и стратегических объектов Иркутской области. Торжество в честь юбилея полка состоялось сегодня, 3 сентября, во Дворце культуры «Нефтехимик». В честь юбилея подразделения 15 ветеранов и военнослужащих награждены благодарственными письмами Губернатора Иркутской области и благодарностями мэра, 44 человека получили почетные знаки «65 лет Ангарскому зенитному ракетному полку». Прозвучали поздравления от начальника управления Губернатора и Правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадия Терехова, заместителя мэра Ангарского округа Марины Сасиной.

Как подчеркнул Геннадий Терехов, часть выполняет серьезные боевые задачи, охраняя небо над нашей головой, делая все, для того, чтобы мы жили, воспитывали детей, учились и работали в мирных условиях.

«Благодарим за честный и самоотверженный труд, стойкость духа и верность избранному делу. Пусть безупречная подготовка и профессионализм личного состава и в дальнейшем будут надежной опорой и поддержкой Ангарского округа, Приангарья и нашей страны. Желаем вам спокойствия и стабильности, крепкого здоровья и семейного благополучия», - от имени мэра поздравила военнослужащих и ветеранов Марина Сасина.

В 1956 году личный состав полка размещался в землянках. Первая и пятая батареи относились к первой зенитной части, созданной в 1917 году на Путиловском заводе в Петрограде. 

Как подчеркнул командир войсковой части, полковник Максим Маркелов, подразделение было сформировано, в первую очередь, для защиты от ударов с воздуха таких городов как Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, а также Иркутской ГЭС, Комбината-16 и Ангарского электролизного химического комбината. 

«Начиная с 1956 в Ангарске боевые расчеты круглосутчно несут дежурство, готовы в любой момент отразить внезапный удар воздушного агрессора. Много славных страниц вписали воины-зенитчики в историю части, прежде всего - это ветераны-фронтовики, заложившие ее основу», - отметил Максим Маркелов.

В разные годы военнослужащие части выполняли интернациональный долг во Вьетнаме, на Кубе, в Сирии, Ливии, Египте, Афганистане, Эфиопии, Йемене.

За успешное выполнение задач во время боевых учений в 1976 году Ангарский зенитный ракетный полк награжден Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1997 году полк был переучен и перевооружен на более современную боевую технику – зенитный ракетный комплекс С-300. В марте 2006 года полк принял участие в стратегическом командно-штабном учении на полигоне «Телемба». Ангарское подразделение признано лучшим среди частей ПВО Сибирского и Дальневосточного военных округов. В 2008 году военнослужащие оказывали помощь жителям Южной Осетии.


Количество показов :  3255


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru