Новости
Лаборатория ПЦР-диагностики СOVID-19 открылась в Ангарске благодаря АО «АЭХК»

Лаборатория ПЦР-диагностики СOVID-19 открылась в Ангарске благодаря АО «АЭХК»

Лаборатория ПЦР-диагностики новой коронавирусной инфекции начала работу на базе ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 28» Федерального медико-биологического агентства России. Лабораторное оборудование, расходные материалы, средства индивидуальной защиты, ремонтные работы для оснащения лаборатории ПЦР-диагностики – все это на средства Ангарского электролизного химического комбината (6,1 млн рублей).

Сегодня, 16 сентября, состоялось торжественное открытие. В мероприятии приняли участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, мэр Ангарского округа Сергей Петров, генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин.

Главный врач Центра Юлия Арчакова выразила благодарность Госкорпорации «Росатом» за оказанную спонсорскую помощь в создании ПЦР-лаборатории: «Открытие современной ПЦР-лаборатории – важное событие. Теперь у нас появилась возможность проводить максимально точную диагностику короновирусной инфекции и получать максимально полную информацию».

К словам благодарности Госкорпорации «Росатом» и АО «АЭХК» присоединился Сергей Петров: «С самого начала пандемии мы ощущаем системную существенную поддержку и конкретную материальную помощь в таких незаменимых вещах как рециркуляторы для школ, кислородные концентраторы, которые просто спасают жизни. Когда пандемия развивалась стремительными темпами, Росатом тут же подставил плечо. И, конечно, спасенные жизни ангарчан – это бесценный результат вашей поддержки. Огромное спасибо».

Организация лаборатории ПЦР-диагностики на базе Центра гигиены и эпидемиологии № 28 ФМБА России позволит значительно увеличить скорость получения результатов. Весь цикл (от доставки биологического материала до получения результатов исследования) в среднем занимает до 7 часов.

Как отметил Александр Дудин, короткие сроки получения результатов  положительно скажутся на современном проведении противоэпидемиологических мероприятий и будут способствовать скорейшему возвращению работников предприятия к производственному процессу.

«Очень хочется, чтобы в этой лаборатории мы делали «мирные» анализы, чтобы история с ковидом как можно быстрее закончилась. Мы делали и будем делать все для того, чтобы защищать жизни не только сотрудников нашего комбината, но и всех жителей», – подчеркнула Наталья Никипелова.

Кроме того, затраты на тестирование одного работника в этой лаборатории по предварительным расчетам составят 500 рублей за тест. Это значительно ниже рыночной цены.

В перспективе в лаборатории можно будут проводить исследования биологического материала для диагностики других  инфекционных заболеваний. 

Количество показов :  1866


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru