Новости
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с рабочим визитом посетил Ангарск

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с рабочим визитом посетил Ангарск

Рабочее совещание состоялось на набережной реки Китой, где мэр Ангарского округа Сергей Петров презентовал проект второго этапа берегоукрепления между двумя участками в микрорайонах Старица и Кирова.

Проблема в том, что основная часть Ангарска вытянута вдоль береговой линии реки Китой. В среднем за летний период при интенсивных осадках проходит до пяти разных по продолжительности и интенсивности дождевых паводков. В 2001 году уровень реки достиг 622 см, что привело к масштабному затоплению и обрушению береговой линии реки, в том числе – в черте города.

Первый этап берегоукрепления был реализован в 2017 году. Сегодня активно разрушается берег между укрепленными участками в Старице и Кирова. При наступлении интенсивного паводка существует опасность последствий, пострадать могут 36 объектов, включая линии ЛЭП и системы ливневой канализации. Ущерб от наводнения, по предварительным данным, может составить до 1,2 миллиарда рублей.

Соединение двух участков позволит защитить полуостров площадью 57 га.

«Компанией ДОМ.РФ разработан мастер-план, который поможет одновременно решить две задачи: укрепить берег и расширить рекреационную зону. Проект получил высокую оценку на всероссийском форуме в Нижнем Новгороде. Реализовывать его мы начали два года назад. Муниципалитет взял на себя проектирование берегоукрепления. На сегодня готовый проект проходит экологическую экспертизу. Очень важно на выходе из главгосэкспертизы получить одобрение регионального правительства, так как проект предполагает участие областного и федерального бюджетов. Муниципалитету такие задачи не под силу», – рассказал руководитель ангарской территории Сергей Петров.

Берегоукрепительное сооружение на сегодня оценивается в 508 миллионов рублей, устройство рекреационной зоны – порядка 400 миллионов.

Игорь Кобзев проект одобрил и выразил готовность оказать необходимую поддержку.

«Коллеги из Ангарска делают все для того, чтобы расширить общественные пространства. Эта площадка сформирует новый облик города и поможет защитить его от стихии. Мы готовы с помощью депутатов Законодательного Собрания продвигать этот проект на федеральном уровне. Если получим все экспертные заключения до 1 февраля 2022 года, то однозначно сможем заявиться на федеральное финансирование и начать строительство в 2023 году», – подчеркнул губернатор.

Также руководители региона и городского округа посетили площадку, где будет установлен памятный знак медицинским работникам. Проект знака разработан по согласованию с медицинским сообществом Ангарска иркутским скульптором Александром Абрамовым. Это будет гранитная чаша из цельного куска с бронзовой змеей высотой 4,6 метра. Памятник будет готов к концу сентября. Игорь Кобзев отметил, что место выбрано идеально – на пересечении улиц Чайковского и Гагарина, напротив Свято-Троицкого кафедрального собора – и поручил коллегам из областного правительства проработать вопрос дальнейшего благоустройства сквера в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда».   

Количество показов :  2060


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru