Новости
Представители общественности контролируют организацию питания в школах

Представители общественности контролируют организацию питания в школах

Активисты Народного фронта во главе с руководителем регионального исполнительного комитета общественного движения Еленой Зубун побывали сегодня, 22 сентября, в школе № 39. Поводом визита стало обращение родителей учеников. В частности, вопрос касался температуры некоторых блюд при раздаче, количества сахара в напитках, наличия в меню продуктов, которые не нравятся детям.

Директор школы № 39 Галина Масленникова рассказала, что столы накрывают за три минуты до приема пищи, чтобы сохранить тепло блюд. Если говорить о продуктах, которые не пользуются спросом у детей, то руководство легко идет на их замену. Например, как показала практика, не все дети едят печень, поэтому в рамках взаимозаменяемости этот продукт было решено из меню убрать. Что касается добавления сахара, его кладут в напитки в соответствии с технологической картой, установлена определенная норма. Иное содержание будет нарушением.

В день приезда представителей ОНФ на обед у старшеклассников был рассольник, каша гречневая с куриной котлетой, помидор и напиток из шиповника. Представители Народного фронта, а также общественной организации «Родительская инициатива» попробовали контрольное блюдо. Нареканий не возникло.

По словам руководителя комиссии по проверке организации питания школьников общественного совета «Родительская инициатива» Игоря Керна, рейды проходят в общеобразовательных учреждениях Ангарского округа регулярно по графику. Оценивается подача блюд, вкусовые качества, соответствие требованиям СанПиН. Если появляются замечания, общественники дают рекомендации по их устранению и приезжают повторно.

В 2021 году «Родительская инициатива» проверила все 37 школ муниципалитета, некоторые посетили дважды. В этом учебном году родители- общественники уже успели проинспектировать четыре учреждения в соответствии с графиком, еще в одной школе побывали вне плана после поступившего обращения. Всего в графике на первую учебную четверть запланировано объехать 17 общеобразовательных организаций.

После посещения столовой школы № 39 участники мероприятия встретились на совещании, где обсудили, как улучшить питание, разнообразить меню, чтобы ученики были довольны.

Как подчеркнула заместитель мэра Марина Сасина, главное – руководители школ должны прислушиваться к сигналам, поступающим от родительского сообщества, более активно информировать, чаще привлекать общественников с целью контроля.

Елена Зубун отметила: «Общероссийский народный фронт уже не первый год занимается вопросами организации горячего питания школьников. Наша цель – не штрафовать, а помочь администрации учебного заведения повысить качество питания учеников. Здесь хорошо развито родительское сообщество. Сошлись на том, что нужно давать дополнительную информацию. По словам директора школы, теперь еженедельно родители будут информированы об организации горячего питания».

Любой родитель, у которого есть замечания или вопросы по работе школьных столовых, может сообщить об этом в комиссию общественного совета «Родительская инициатива» по телефону 8 914 9 560 549 или на горячую линию Общероссийского народного фронта (телефон 8 800 200 34 11 (дополнительный 4)). Также родители могут войти в состав школьной комиссии по организации питания, для этого нужно обратиться в образовательное учреждение.


Количество показов :  2251


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru