Новости
Мэр Сергей Петров: «ТОС – это самая эффективная форма объединения жителей для решения задач по благоустройству территории»

Мэр Сергей Петров: «ТОС – это самая эффективная форма объединения жителей для решения задач по благоустройству территории»

Сегодня, 8 октября, мэр округа Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской встретились с активистами ТОС «Перекресток» и «Старый город». Их председатели поделились успехами, которых удалось достичь, и рабочими планами на ближайшее время.

Так председатель «Перекрестка» Марина Прохорова рассказала, что в этом году на средства субсидии из муниципального бюджета, а также призовых денег за второе место в конкурсе «Лучший ТОС Ангарского городского округа», в 49 квартале установлена детская игровая площадка. Рядом – информационный стенд с правилами использования. Двор оборудован системой круглосуточного видеонаблюдения с выводом изображения на телефоны собственников, поэтому за сохранность архитектурных форм жители не опасаются.

«В этом году мы подготовили восемь проектов, поддержано четыре. Так, проект волонтеров «Перекресток», получил финансирование от компании АЭХК. На полученные средства приобретены швейные машинки, оверлоки, ткань. За лето сшили больше 60 комплектов постельного белья. Часть из них вручили пенсионерам ко Дню пожилого человека. Сегодня у нас пройдет мастер-класс по пошиву паллиативных подушек, которые передадим в хоспис для детей с онкологией.

Несмотря на то, что в границы ТОС территория 49 квартала входила с самого начала, ранее жители этого района не были столь активны. Сейчас ситуация изменилась: жильцы активно участвовали во всех этапах – от создания проекта и подачи заявки до сдачи отчета о выполнении мероприятий.

За три с половиной года существования ТОС «Перекресток» детские площадки установлены практически в каждом дворе, а общий объем средств, привлеченных за счет различных субсидий и грантов, приблизился к миллиону рублей. Активисты участвуют во всех федеральных, областных проектах и муниципальных программах. В планах – заявиться на президентский грант.

ТОС «Старый город» в этом году в конкурсе на предоставление субсидии из муниципального бюджета занял первое место и получил 160 тысяч рублей. Результатом участия в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2020 году стал грант в 252 тысяч рублей, в 2021 году – грант в сумме 400 тысяч рублей. Все средства направлены на благоустройство территории ТОС. Планируется приобретение оборудования для организации досуговых мероприятий, в том числе – кинотеатра под открытым небом.

Председатель Ирина Смолина показала руководителям округа уникальные для Ангарска, да и всей Иркутской области, спортплощадки, оборудованные за два года на территории ТОС. Здесь предусмотрены игровые зоны для всех возрастных групп детей, комплекс уличных тренажеров, в том числе – для инвалидов-колясочников, а также детей с ОВЗ.

«Есть понимание, что ТОС – самая эффективная форма объединения жителей для решения задач по благоустройству территории. За два года существования ТОС «Старый город» удалось привлечь 1,9 миллиона рублей. Мы видим, насколько преобразилась территория, есть уникальные для города дворовые формы. Работу по созданию ТОС мы начали четыре года назад, сегодня в создания одиннадцатое территориальное общественное самоуправление. Те, кто не был уверен, что это нужно, полезно и эффективно, сегодня присоединяются к сформировавшимся объединениям. Сегодня очередь из желающих примкнуть к ТОС «Перекресток», потому что в каждом из шести дворов есть детская площадка. Без активности людей сложно решать задачи. Когда активисты консолидируются в ТОС, появляется эффект», – отметил Сергей Петров.

Александр Городской разделил мнение мэра и подчеркнул, что когда собственники проявляют инициативу, всегда приятно помогать: «Где есть хозяева – всегда будет результат!»

 


Количество показов :  2977


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru