Новости
Обеспечение безопасности образовательного процесса обсуждается на уровне муниципалитетов Иркутской области

Обеспечение безопасности образовательного процесса обсуждается на уровне муниципалитетов Иркутской области

Вопросы обеспечения безопасности образовательного процесса обсуждали на расширенном заседании Правления секции Ассоциации муниципальных образований Иркутской области «Реализация полномочий органов местного самоуправления в социальной сфере». Участие в мероприятии от Ангарского округа как председатель Правления данной секции принимала заместитель мэра Марина Сасина.

Обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования в рамках выполнения требований постановления Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 приобрело статус первостепенной задачи. Представители муниципального сообщества региона выразили обеспокоенность по поводу стоящих перед ними общих целей. Одна из них – обеспечение школ, детских садов, учреждений дополнительного образования специализированной физической охраной.

Органы местного самоуправления столкнулись с комплексом проблем, которые не могут быть решены на уровне муниципалитетов, требуется федеральная и региональная поддержка.

Так, только Ангарскому округу по предварительным подсчетам специалистов на обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования необходимо почти 300 млн. рублей. Очевидно, что исключительно за счет собственных средств с поставленными задачами не справиться. Местный бюджет финансирует обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций регулярно, в 2021 году выделено 4,6 млн. рублей. Они направлены на оборудование и обслуживание средств тревожной сигнализации, установку и обслуживание систем видеонаблюдения. Непростая ситуация и с модернизацией систем противопожарной защиты. На это требуется почти 55 млн. рублей. Уточним, что на данный момент системы пожарной сигнализации есть во всех образовательных учреждениях округа. Речь идет именно о модернизации.

Как было отмечено в ходе заседания, такие проблемы существуют в большинстве муниципалитетов Приангарья. На эту тему высказались также руководители администраций других городов и районов области.

Предложения, поступившие от представителей органов местного самоуправления по решению данного вопроса, сформированы в общем решении для дальнейшей работы. В частности, планируется инициировать разработку государственных программ по организации дополнительных мер антитеррористической защиты и модернизации систем противопожарной защиты образовательных организаций Иркутской области. Кроме того, необходимо разработать единый межведомственный план поэтапной модернизации систем противопожарной защиты.


Количество показов :  2385


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru