Новости
Администрация и Дума Ангарского округа вернулись к обсуждению вопроса о запрете на торговлю непищевых спиртосодержащих средств в киосках

Администрация и Дума Ангарского округа вернулись к обсуждению вопроса о запрете на торговлю непищевых спиртосодержащих средств в киосках

Сегодня, 13 октября, вопрос о запрете в Ангарском округе розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах вновь в центре внимания комиссии Думы по общественной безопасности и правопорядку. Включение его в повестку – инициатива председателя комиссии Александра Куранова и депутата Андрея Болгова.

Решение по этой теме уже было принято минувшим летом. Напомним, Андрей Болгов, изучив опыт других территорий, выяснил, как в Череповце Вологодской области запретили торговлю спиртосодержащими жидкостями в киосках и павильонах на местном уровне, и предложил внести соответствующие изменения в нормативно-правовые документы Ангарского округа. Инициативу поддержал мэр Сергей Петров. Для учета мнения субъектов предпринимательской деятельности проект постановления в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия был размещен в интернете, направлен общественному представителю уполномоченного по защите прав предпринимателей Александру Рудину, председателю Союза «Ангарская торгово-промышленная палата» Виктору Тихонову, а также президенту союза «Промышленников и предпринимателей» Владимиру Котоманову.

Предложений и замечаний в ходе публичных консультаций от представителей субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности не поступило. После длительной процедуры экспертиз и согласований, в том числе и с прокуратурой города Ангарска, 17 августа соответствующее постановление было подписано. Согласно документу продажа спиртосодержащую непищевую продукцию в нестационарных торговых объектах не допускается.

Однако к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрею Лабыгину обратилась предпринимательница, которая ведёт деятельность в ряде киосков города. Она пожаловалась на ущемление её права на торговлю. Это обращение перенаправлено в Генеральную прокуратуру. Оттуда документ попал в прокуратуру города Ангарска, которая на этот раз вынесла представление об отмене постановления мэра Ангарского округа.

С позицией предпринимателя категорически не согласны ни представители администрации, ни депутаты, ни жители.

«В Ангарском округе по-прежнему очень остро стоит проблема реализации спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах. Это связано с риском отравления суррогатным алкоголем, в том числе со смертельным исходом», – подчеркнула заместитель председателя комитета по правовой и кадровой политике администрации, начальник отдела правового обеспечения Ирина Киселева.

Андрей Болгов отметил, что недавно в Оренбургской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем, в результате которого 34 человека умерли. Пять лет назад подобная ситуация была в Иркутской области, когда после употребления спиртосодержащего лосьона «Боярышник» пострадали более 120 человек, 78 из них – скончались: «Мы боремся не только за то, чтобы на нашей территории не было отравлений, но и за безопасность жителей, в том числе наших детей. Зачастую киоски, где реализуется опасная жидкость, находятся в непосредственной близости к школам и детсадам. Поведение тех, кто употребляет суррогатный алкоголь, может быть непредсказуемым и нести угрозу здоровью и жизни юных ангарчан».

Для решения проблемы на законодательном уровне администрация округа предложила депутатам направить обращение в Правительство РФ, при этом узнать мнения других муниципалитетов и заручиться поддержкой Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, а также Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

«Совместно с другими муниципальными образованиями необходимо поставить точку в решении проблемы, актуальной не только для нашей территории», – резюмировал Андрей Болгов.

Депутаты единогласно поддержали коллегу.


Количество показов :  2370


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru