Новости
В Ангарском округе подводят итоги работ по благоустройству дворовых и общественных  территорий

В Ангарском округе подводят итоги работ по благоустройству дворовых и общественных территорий

В завершении строительного сезона мэр Ангарского округа Сергей Петров и депутаты Думы подводят итоги работы, проделанной во дворах по проекту «Формирование комфортной среды». В этом году их 21. Сегодня глава округа побывал на нескольких территориях.

Первый пункт в плане поездки – одна из дворовых территорий 13 микрорайона. В ранжированный перечень на благоустройство двора активисты подали заявку одними из первых – в 2017 году. Пять лет ожидания, и вот все задумки жителей силами подрядчика реализованы. Новый асфальт на внутриквартальных проездах, сеть дорожек, выполненных в твердом покрытии по натоптанным тропам, яркие игровые площадки, малые архитектурные формы, освещение двора и ограждение. Председатель Думы Александр Городской, на чьем избирательном округе находится дворовая территория, отметил, что на всех этапах работ активисты были в диалоге с подрядчиком, вносили корректировки.

«Важно, чтобы жители были довольны результатом. Их пожелания были учтены, претензий к подрядчику нет. Работы завершены в срок, территория по этой программе кардинально изменилась», – отмечает Сергей Петров.

В одном из дворов 11 микрорайона по муниципальной программе «Дворы без ям» выполнен ремонт внутриквартальных проездов. Как подчеркнул мэр, этот проект не так радикально меняет дворы, но жители его оценили: «Мы заехали в 11 микрорайон и убедились, насколько для жителей важно, чтобы двор был без ям. Мы понимаем, что в Ангарске 700 дворов. Темпы работ по проекту «Формирование комфортной городской среды» – это 15-20 дворов в год. Поэтому мы запустили свою муниципальную программу, чтобы хотя бы решать вопросы нулевой отметки: ровный асфальт, нормальные проезды, расширенные парковки. Эту программу будем реализовывать параллельно с федеральным проектом, потому что она тоже имеет положительный эффект».

В течение десяти дней работы по муниципальному проекту завершат в 24 дворах, запланированных на этот год.

Важная составляющая комфортной городской среды – озеленение. В этом году в Ангарске высажено около 800 саженцев, из них 460 – крупномерные сосны, остальные – рябины и сирени. Одна из сосновых аллей на радость жителей появилась в 22 микрорайоне около детского сада № 110, а территорию около нового дошкольного учреждения украшают стройные ряды рябин. Договор об этом был с активистами еще во время начала строительства детского сада: для подготовки территории некоторые деревья необходимо было убрать. Жители подтвердили: все зеленые насаждения компенсировали.

«Мы полностью отказались от маленьких саженцев, высаживаем средние по размеру сосны, у которых 100 % приживаемость. С такими посадками городские пейзажи сразу меняются. Уходные работы за ними предусмотрены в течение трех лет. На мой взгляд, это абсолютный тренд – высаживать сразу подросшие сосны. В этом году в рамках компенсационного озеленения город украсят около 800 деревьев и кустарников, что значительно превышает объемы вырубленных под строительство. Это правильная тенденция, опыт показывает целесообразность. Будем высаживать скверами, аллеями, и не нужно десятилетиями ждать, пока деревья вырастут», – прокомментировал мэр.

В рамках заключенного муниципального контракта подрядной организацией в осенний период текущего года будет выполнен комплекс мероприятий по озеленению

улиц Оречкина, Алешина, Набережная, Космонавтов, по Ленинградскому проспекту, а также на территории за торговым домом «Юность» (188 квартал).

Места для зеленых насаждений выбраны с учетом пожеланий граждан, а также с соблюдением действующих норм и правил во избежание нарушения целостности имеющихся инженерных коммуникаций. Важный принцип озеленения – сохранить и сети, и новые саженцы.


Количество показов :  2169


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru