Новости
В Ангарске с официальным визитом побывала делегация из города-побратима Мытищи

В Ангарске с официальным визитом побывала делегация из города-побратима Мытищи

С официальным визитом в Ангарск прибыли председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов и заместитель главы администрации Евгений Глинкин. Гостей приветствовали мэр Ангарского округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской, а также депутаты и представители муниципалитета.

Ангарск – это первый российский город, с которым Мытищи заключили побратимские отношения. В 2016 году мэр Ангарского округа Сергей Петров и глава Мытищ Виктор Азаров переподписали договор о сотрудничестве.

«Невзирая на определенные ограничения, Мытищи – единственный город-побратим, с которым мы не прекращали контакты. Еще омичи подтягиваются. В этом году мы подписали с ними соглашение. Сегодняшний визит – продолжение укрепления доверия и дружбы. Нас много что объединяет. Есть материальные вещи, которые воспринимаются, как часть Мытищ. Такой пример – Свадебное дерево на набережной. Идею мы подсмотрели в городском парке Мытищ. Мы взаимодействуем в сферах образования, спорта, культуры и многих других», – обратился к представителям города-побратима Сергей Петров.

Александр Городской также отметил общность наших территорий: «Да, между нами пять часов разницы во времени. И солнце у нас раньше встает, и какие-то социально общественные веяния к нам приходят из центральной России. В остальном мы живем одинаково. Сталкиваемся с теми же проблемами, победами, чаяниями. Опираемся на мнение жителей, для которых и работаем. Это правильно. Делимся секретами, подходами, ноу-хау. Это тоже верно».

Гости впервые на сибирской земле. Андрей Гореликов и Евгений Глинкин рассказали, что их впечатлило: «У вас очень красивый город. Поразили ваши широкие проспекты. Этого очень нам не хватает, учитывая плотную застройку Мытищ. Мы посмотрели фильм «Я Ангарск», отметили, насколько быстро город меняется. У нас много общего в стратегии развития и приоритетах. Благоустройство парков, дворов, строительство школ и детских садов».

Сотрудничество Ангарска и Мытищ началось со спорта. Ветераны футбольного клуба «Ангара» в феврале 2008 года приняли участие в международном турнире среди команд городов-побратимов. В «Ангарском полумарафоне», посвященном 70-летию Ангарска, в числе спортсменов бежал представитель делегации из Мытищ Владимир Агеев. Запланирован турнир по шахматам среди городов-побратимов. Он состоится в режиме онлайн.

Еще одна сфера, которая стала активно развиваться в Ангарске благодаря побратимским отношениям, – территориальные общественные самоуправления. В Мытищах сегодня образовано 27 таких объединений, в Ангарске – 11.

«Наши общественники постоянно участвуют в конкурсах грантов. Помимо муниципальных субсидий, привлекают и региональные, и федеральные средства. В этом году ТОСы получили более 1,6 млн рублей на благоустройство дворов. А ТОС «Перекресток» пошел еще дальше: написали грант на развитие волонтерского движения и получили средства на его реализацию. Жители шьют постельное белье и подушки для онкологических больных», – рассказала директор Центра поддержки общественных инициатив Надежда Черепанова.

В ходе встречи о взаимодействии наших городов рассказала директор Центра обеспечения развития образования Светлана Загвоздина. Учащиеся наших городов участвуют в олимпиадах и научно-практических конференциях. Курсанты профильных классов школы № 39 обменялись опытом патриотического воспитания с ребятами из школы № 31 Мытищ.

Взаимодействие между территориями налажено также в области благоустройства, образования, культуры и молодежной политики.

 

 


Количество показов :  2413


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru