Новости
Администрация Ангарского округа проведет гидротехническое обследование территории южной части города для решения проблемы подтопления грунтовыми водами

Администрация Ангарского округа проведет гидротехническое обследование территории южной части города для решения проблемы подтопления грунтовыми водами

Вопрос проведения гидротехнического обследования пониженных частей рельефа южной части Ангарска, которые подвергаются негативному воздействию из-за резкого повышения грунтовых вод, обсудили на совещании у заместителя мэра Андрея Сафронова. Система дренажных каналов для понижения уровня поверхностных и грунтовых вод в южном массиве Ангарска была возведена в 50-е годы и использовалась, в том числе, в целях осушения земель тепличного хозяйства. Она объединялась в один, который входил в Малый канал, а затем – в реку Ангара. Долгое время система не эксплуатировалась в связи с сокращением используемых площадей предприятия.

В течение трех лет администрация округа вела работу по принятию сети бесхозных каналов в муниципальную собственность. Для определения фактического местоположения и состояния каналов была выполнена аэрофотосъемка.

Серьезным фактором, который повлиял на работу этой дренажной системы, стала комплексная застройка 258 квартала, во время которой некоторые каналы были пересыпаны. Усложняет ситуацию засыпка одного из них бытовым и строительным мусором вдоль гаражного кооператива «Искра-2», садоводств «Аэлита», «Радуга», «Дружба» и «Сибирский садовод».

В этом году усугубило проблему такое природное явление как полноводный период, который может длиться от 15 до 20 лет. Оно отмечается на территориях, находящихся в дельтах крупных рек Иркутской области. По данным многолетних наблюдений полноводный период не фиксировался в Ангарске уже более 20 лет. Грунтовые воды значительно поднялись. Особенно ситуация обострилась в южной части Ангарска. Вода выступила в подвале онкологического диспансера, где установлено медицинское оборудование, много жалоб поступает из частного сектора и от собственников земельных участков в 256 квартале. Там были отсыпаны дороги, по которым сегодня проезд затруднен.

«Решение вопроса мы видим в проведении гидротехнического обследования территории южной части города, разработка предложений по реконструкции, расчистке и возможному строительству дополнительных каналов для водоотведения в связи с высоким объемом грунтовых вод. Техническое задание готово. Работа по обследованию начнется уже в этом году», – резюмировал Андрей Сафронов.


Количество показов :  3794


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru