Новости
В администрации идет работа над бюджетом Ангарского округа на 2022 год и плановый период

В администрации идет работа над бюджетом Ангарского округа на 2022 год и плановый период

Формирование главного финансового документа городского округа началось в середине лета. Затем прошла серия совещаний мэра с руководителями структурных подразделений администрации – главными распорядителями бюджетных средств и финансистами. Проекты муниципальных программ были представлены Сергею Петрову. В ноябре проект бюджета направлен в Думу округа для детального рассмотрения.

По словам заместителя мэра – председателя Комитета по экономике и финансам администрации округа Ирины Мироновой, казна сформирована в соответствии с Посланием Президента РФ, Указом губернатора региона о проекте областного бюджета, прогнозом социально-экономического развития муниципалитета, областным законом, касающимся нормативов отчислений доходов в местный бюджет, а также Стратегией развития Ангарского городского округа до 2030 года.

В основе бюджета территории – 15 муниципальных целевых программ.

Среди приоритетных направлений расходования средств, как и в прежние годы, остаются образование, социальная поддержка населения, жилищно-коммунальное хозяйство, культура и спорт. В казне предусматриваются средства на софинансирование мероприятий трех национальных проектов, реализация которых будет осуществляться с участием федеральных и областных средств: это «Безопасные качественные дороги» (региональный проект «Дорожная сеть»), «Жилье и городская среда» (региональные проекты «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды», «Жилье») и «Образование» (регпроект «Успех каждого ребенка»).

Также учтены средства местного бюджета, необходимые на обновление объектов муниципальной собственности. Это продолжение капитального ремонта бассейна «Ангара», экспертиза проекта на ремонт спортшколы «Ермак», проектирование ремонта спортивного зала и вспомогательных помещений мегетской общеобразовательной школы, ремонт объектов муниципального жилого фонда в Савватеевке.

В 2022 году средства также будут направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, реконструкцию очистных сооружений в Савватеевке, строительство улицы Прибрежной на участке от Алешина до Космонавтов и второй полосы улицы Социалистической (от Коминтерна до Декабристов). Заложена оплата за выполнение инженерных изысканий и разработку проекта строительства школы искусств в Мегете.

Доходная часть на 2022 год прогнозируется в сумме 6 млрд. 364 млн. рублей, что на 896 млн. рублей ниже ожидаемого поступления в 2021 году. Как отметил мэр Сергей Петров во время интервью журналистам, бюджет 2022 года будет очень тяжелым: «На 60 % казна формируется из доли подоходного налога, который поступает в местный бюджет. Значительную часть составляет налог на имущество – это земельный налог от предприятий, которые занимают большие площади в черте города. Также прибавляется налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения. В общей сложности собственные доходы составляют 2 млрд. рублей, а мобилизует Ангарский округ – 41 млрд. рублей».

Проблема в том, что нормативы, установленные 15 лет назад, сегодня неактуальны. Для исполнения полномочий, которые определены 131-ФЗ, нужны иные средства. Глава округа три года назад выходил в Законодательное Собрание с инициативой об изменении в распределении налоговой базы, округ мог получить дополнительно 800 млн. рублей. Но никто из депутатов, представляющих Ангарск в областном парламенте, не поддержал это предложение.

Также снижению налоговой базы способствовала переоценка кадастровой стоимости земли: многие крупные предприятия воспользовались предоставленной законом возможностью и оспорили стоимость. Итог – значительное снижение поступлений от градообразующих предприятий. Например, уже два года из местного бюджета идет возмещение излишне уплаченного налога АО «Ангарская нефтехимическая компания». По этому же пути пошли арендаторы и собственники земельных участков, расположенных на территории Ангарского округа: ПАО «Иркутскэнерго», ООО «Байкальская энергетическая компания», АО «Ангарский цементно-горный комбинат», ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», АО «Каравай», АО «Саянскхимпласт», АО «Ангарский электролизный химический комбинат».

«Год будет непростым, придется от чего-то отказаться. Надеюсь, что к 2023 году какие-то изменения в части распределения налоговой базы мы увидим. У нас есть все аргументы, цифры, все абсолютно прозрачно и понятно. Нужны решения. Только так территория сможет развиваться», – резюмировал Сергей Петров.


Количество показов :  2373


Список новостей


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru