Новости
 Принят бюджет Ангарского округа на 2022 год

Принят бюджет Ангарского округа на 2022 год

На очередном заседании Думы депутаты единогласно утвердили главный финансовый документ Ангарского городского округа на 2022 год и плановый период 2023-2024. Формирование бюджета началось в середине лета. После серии совещаний мэра Сергея Петрова с руководителями структурных подразделений администрации проект бюджета был направлен в Думу округа для детального рассмотрения. Депутаты работали на профильных комиссиях над каждой из 15 муниципальных целевых программ около двух месяцев.

В основах составления проекта бюджета – послание Президента РФ, Указ губернатора о проекте региональной казны, прогноз социально-экономического развития муниципалитета, областной закон, касающийся нормативов отчислений доходов в местный бюджет, а также Стратегия развития Ангарского городского округа до 2030 года.

Общий объем доходов утвержден в сумме 7 млрд 48 млн 449,4 тыс. рублей, из них безвозмездные поступления в виде межбюджетных трансфертов 4 млрд. 637 млн. рублей. Дефицит казны не предполагается, сумма расходов равна доходной части.

При формировании расходной части бюджета в первую очередь в полном объеме учтены выплаты заработной платы и страховых взносов бюджетникам в соответствии с утвержденной системой оплаты труда и МРОТ, который в 2022 году составит 22 224 рубля. Также предусмотрены расходы на коммунальные платежи в муниципальных учреждениях. Кроме того, в приоритетных направлениях – обеспечение софинансирования мероприятий национальных проектов и государственных программ, реализация которых будет осуществляться с участием средств федерального и областного бюджетов.

Главный финансовый документ округа – социально ориентированный. Более 70 % расходов – социальные направления: образование, спорт, культура.

«Это один из самых сложных бюджетов за последние несколько лет с точки зрения структуры, соотношения собственных доходов и расходов. Непростые времена, но бюджет очень реалистичен. Он сбалансирован настолько, чтобы мы смогли начать работу. Уверен, что в течение года мы будем неоднократно возвращаться к документу, чтобы вносить корректировки по мере появления дополнительных источников доходов. Мы на это рассчитываем», – отметил председатель Думы Александр Городской.

В Ангарском округе будут реализовываться пять региональных проектов в рамках трех национальных: «Безопасные качественные дороги» (региональный проект «Дорожная сеть»), «Жилье и городская среда» (региональные проекты «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды», «Жилье») и «Образование» (регпроект «Успех каждого ребенка»). Общий объем финансирования по ним с участием местного бюджета в 2022 году составит 754 млн. рублей.

На капитальный ремонт объектов муниципальной собственности в следующем году предусмотрено почти 71 млн. рублей, переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 231,3 млн. Продолжится реконструкция канализационных очистных сооружений в селе Савватеевка, запланирована реконструкция дороги по улице Социалистическая в Ангарске, предусмотрены затраты на инженерные изыскания и разработку проекта детской школы искусств в Мегете.

Сергей Петров выразил уверенность, что 2022 год для Ангарского округа будет значительно лучше завершающегося. Во многом благодаря конструктивному диалогу с правительством региона.

«В правительстве Иркутской области нас услышали, наша позиция признана обоснованной в части недофинансирования тех полномочий, которыми мы наделены. Нам предоставлена субсидия – процедура стандартная для большинства территорий, но не типичная для Ангарского округа. Таким образом, мы выходим на 2022 год без кредиторской задолженности и с чистого листа начинаем новый год».


Количество показов :  5658


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru