Новости
Для привлечения педагогических и медицинских кадров в Ангарском округе действует ряд мер поддержки

Для привлечения педагогических и медицинских кадров в Ангарском округе действует ряд мер поддержки

Первое в этом году заседание Координационного совета по развитию региональной системы высшего образования под председательством губернатора Игоря Кобзева состоялось 11 января. В ходе видео-конференц-связи обсуждали вопросы подготовки высококвалифицированных кадров и кадрового обеспечения.

Как рассказал министр образования Иркутской области Максим Парфёнов, проведён анализ потребности в кадрах с высшим образованием. Дефицит специалистов наблюдается в сферах образования и науки, культуры и здравоохранения. Один из механизмов решения проблемы – целевой набор. Было также отмечено, что процент трудоустройства по специальности выпускников вузов в нашем регионе составляет 73 %. Из них 75 % находят работу в Приангарье.

Так, в школах Ангарского округа в текущем учебном году начали работать 20 молодых специалистов, еще восемь – в дошкольных учреждениях. По словам начальника Управления образования муниципалитета Ларисы Лысак, для привлечения педагогических кадров на территории реализуется ряд мер поддержки.

Для молодых специалистов (в возрасте до 35 лет) предусмотрена ежемесячная выплата, сумма которой зависит от стажа работы.

Работникам образования предусмотрена компенсация платы по договору найма жилья. Такое возмещение сейчас получают 27 педагогов.

Студентам, которые учатся в рамках целевого набора, а после этого будут преподавать в Ангарском округе, за счет муниципалитета предусмотрено материальное поощрение и единовременные выплаты по итогам сессии. В настоящее время на целевом обучении 9 человек.

За два года реализации в Иркутской области программы «Земский учитель», по которой предоставляется единовременная компенсационная выплата миллион рублей, для работы в сельских школах Ангарского округа привлечены пять учителей. Они работают в Савватеевке и Мегете.

На территории действует муниципальный проект «Наставник». Молодых специалистов поддерживают учителя с опытом.

В этом учебном году в двух школах округа № 7 и 24 открыты десятые классы социально-психолого-педагогического направления. Основная цель – профориентационная работа по получению педагогической профессии.

В гимназии № 8 и лицее № 1 также есть профильные десятые и одиннадцатые классы естественно-научной направленности для выбора профессии врача.

Кроме того, в Ангарском округе предусмотрена единовременная подъемная выплата в размере 100 тысяч рублей выпускникам медицинских вузов и врачам, приглашенным с других территорий. В 2021 году такие выплаты получили 11 специалистов.

По мнению заместителя мэра Марины Сасиной, основная задача сейчас сделать так, чтобы выпускники школ не только получали педагогическое и медицинское образование, но и возвращались трудиться в школах и лечебных учреждениях округа. Необходима системная работа в этом направлении.


Количество показов :  2371


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru