Новости
На вопросы депутатов Думы Ангарского округа о слиянии трех городских медучреждений ответили представители министерства здравоохранения

На вопросы депутатов Думы Ангарского округа о слиянии трех городских медучреждений ответили представители министерства здравоохранения

В мэрии Ангарского округа состоялась встреча депутатов Думы с заместителем министра регионального здравоохранения Алексеем Шелеховым и другими представителями минздрава. Главная тема обсуждений – слияние перинатального центра, городской больницы №1 и больницы скорой медицинской помощи.

К сожалению, почти все участники встречи констатировали, что проблем в ангарской медицине много: высокий процент смертности, онкологических заболеваний, отсутствие преемственности между медучреждениями, запущенность многих заболеваний ввиду нехватки узких специалистов в одном учреждении. Ангарчане порой слышат: «Вы не наш пациент». 

По мнению представителей минздрава, создание единого медицинского центра улучшит качество оказания медицинской помощи населению. Его деятельность будет скоординирована таким образом, чтобы для каждого жителя округа стали одинаково доступны все виды медпомощи, как поликлинической, так и стационарной, независимо от адреса проживания. При этом реорганизация не приведет к сокращению медицинского персонала, напротив, позволит расширить спектр услуг, в том числе, оказывать высокотехнологичную медпомощь с привлечением новых специалистов, которым будет интересно работать в крупном центре.

Вопросов у депутатов было много. Так, например, Юлия Цымбалюк как представитель внегородских территорий поинтересовалась, планируются ли структурные изменения в сельских амбулаториях. Депутату пояснили,  что структура сельского здравоохранения не изменится, ФАПы и амбулатории продолжат работу. Цель – обслуживать жителей внегородских территорий, садоводств и города на равных условиях.

Депутат Юлия Букрей привела личный пример, когда  оказалась в ситуации, связанной с необходимостью комплексной медпомощи.

Ее могут оказать в областной клинической больнице, где все профили действуют в единой структуре. Кстати, именно областная больница станет примером для создания многопрофильного центра оказания медуслуг в Ангарске. 

Юлия Букрей рассказала о ситуации, когда беременной женщине с аутоиммунным заболеванием требовалось срочное лечение, но во всех учреждениях в медпомощи ей отказали. Причина – в перинатальном центре не лечат такие заболевания, а в других медучреждениях не могут принимать беременных. Комплексное учреждение позволило бы получить необходимую в тот момент помощь на базе БСМП под наблюдением акушера-гинеколога.

«Весь комплекс услуг, положенный по ОМС, получить в больнице, к которой прикреплен, на сегодня невозможно. Пациент остается один на один со своей болезнью и вынужден обращаться в частные клиники», – сказал заместитель председателя Думы.

Наталья Стрельникова задала вопрос о сокращении специалистов. Представители министерства заверили, что об этом не может быть и речи. Такая форма объединения как слияние выбрана для того, чтобы не нарушался рабочий процесс больниц. Получение новой лицензии при этом не требуется. Это послужит гарантией того, что сокращений медперсонала не последует, не поменяется ни штатный состав, ни профиль больниц. Среди плюсов работы в рамках одной медицинской организации: в случаях, когда один из врачей лечит пациента и возникают осложнения, ему на помощь без каких-либо формальностей приходит другой специалист.

По предложению Михаила Новикова, с которым согласились присутствующие депутаты, все параметры реорганизации необходимо обнародовать через средства массовой информации, чтобы исключить распространение слухов на эту тему. Также депутаты попросили организовать прямые эфиры с участием компетентных специалистов в социальных сетях.

Андрей Болгов, Юлия Букрей и Наталья Стрельникова отметили, что к обсуждению вопроса слияния должны быть привлечены руководители трех медицинских учреждений. В планируемых встречах с медперсоналом будут участвовать и депутаты.

 


Количество показов :  2397


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru