Новости
Ангарчан-жителей блокадного Ленинграда посетили руководители муниципалитета, Думы и депутаты округа

Ангарчан-жителей блокадного Ленинграда посетили руководители муниципалитета, Думы и депутаты округа

День снятия блокады Ленинграда – особенная дата, объединяющая нас в общем чувстве уважения и преклонения перед поколением, отстоявшим Ленинград в суровые военные годы, перед теми, кто знает, что такое 125 граммов хлеба и как выживать в нечеловеческих условиях.

В Ангарске остались 20 свидетелей тех страшных дней, безмерный подвиг которых заслуживает уважения. Большинство из них – дети, на долю которых вместо счастливого детства выпали страшные испытания. Сегодня, 27 января, каждый из них получил подарки и услышал теплые слова.

«Трагические дни противостояния города натиску фашистов, подвиг жителей от мала до велика – это невероятный героизм ленинградцев и защитников города. Сложно себе представить, в каких условиях люди продолжали жить, работали, сопротивлялись. Эта дата в сердце каждого из нас. Ленинград – город особый, мы это чувствуем, когда туда приезжаем. Трагедия оставила отпечаток на людях. Они патриоты своего города и страны, люди несгибаемой стойкости. Здоровья, дорогие ветераны. Спасибо за ваш подвиг, которым мы можем гордиться. Всех вам благ и низкий поклон», – с такими словами обратился к ветеранам мэр Сергей Петров.

Председатель общественной организации жителей и защитников блокадного Ленинграда Светлана Анисимовна Путильцева в годы осады училась в школе и помогала в госпитале ухаживать за ранеными. Она вспоминает, что в июне 1941 года отдыхала в лагере. Когда началась война, детей в панике, суматохе и неразберихе стали отправлять домой в Ленинград. Светлана Анисимовна помнит, о том, как во время блокады варили суп из кожаных ремней и огромные дирижабли, висящие над крышами домов. Только в ноябре 1943 года, за два месяца до снятия блокады, её эвакуировали из Ленинграда. Сегодня у Светланы Анисимовны побывал руководитель аппарата администрации Александр Титов.

Также он посетил Адама Федоровича Ульриха. Мальчику было всего четыре, когда началась война. Два года блокады его семья жила в Ленинграде. Не любит вспоминать то тяжелое время. С удовольствием говорит о Ленинграде, как о родном доме. В Ангарск приехал в 1963 году, начал работать на Цементном комбинате быстро оброс друзьями. Сейчас, накануне 85-летия, проходит 8-10 километров в день, обязательно читает новости на планшете, увлечен нумерологией.

«Будьте здоровы, сохраняйте бодрость духа и активность. Низкий поклон за все, что довелось пережить. Главное, чтобы современное поколение не забывало, какие лишения были во время войны», – отметил Александр Титов.

Председатель Думы Александр Городской, поздравляя с Днем снятия блокады Владимира Александровича Листакинда, сказал, что «эта памятная дата сопряжена с огромной болью и потерями. В результате героических усилий Красной армии и жителей города на Неве удалось отстоять город, прорвать осаду, сохранить огромное количество жизней. Это знаковое событие для всей страны!».

Владимир Александрович рассказал, что когда в 1941 году в Ленинграде умерла его мама, целый год не было возможности её похоронить: не было машин, не было места для могилы. Все, что сейчас показывают в фильмах о тех страшных днях, горькой памятью отзывается в сердце. До сих пор при воспоминаниях об этом, у Владимира Александровича подкатывается ком к горлу, а в глазах стоят слезы боли.

Также Александр Городской навестил Александру Никитичну Платонову – самую старшую из всех ангарчан-блокадников. В октябре 2021 года ей исполнилось 100 лет. В ответ на поздравление с памятным днем она пожелала гостям долгих лет жизни при хорошем здоровье. Александра Никитична была в немецкой осаде города на Неве все 872 дня. Потеряла брата, маму. О бомбежках знает не из фильмов: сама не раз смотрела смерти в лицо и героически выжила в нечеловеческих условиях.

Галина Тихоновна Евдошенко родилась в Ленинграде в 1940 году и во время блокады была совсем малышкой. Несмотря на тяготы лишений, преодолела все, создала семью. Воспитала двоих детей, сейчас помогает им заботиться о внуках. В Ангарске она живёт с 1966 года.

Заместитель председателя Думы Александр Куранов поздравил с этой памятной датой и вручил подарки Елене Петровне Шорац и Маргарите Владимировне Нестерук.

«В Ангарске осталось немного жителей блокадного Ленинграда, из-за возраста и пандемии мы не можем собрать их вместе, поэтому поздравляем дома. Мы говорим спасибо за мужество, за вклад в общее дело, за Победу», – отметил Александр Куранов.

Елена Петровна Шорац была эвакуирована из блокадного Ленинграда в три года. Девочку, потерявшую обоих родителей на войне, отправили в Томск с другими сиротами. Там она получила профессию повара. В Ангарск Елена Петровна приехала в 1957 году, здесь вышла замуж, родила сына и дочь. До пенсии работала в АЭХК. Сейчас тепло своего сердца дарит двум внукам и четырем правнукам.

Маргарита Владимировна Нестерук знает о событиях тех лет со слов матери. Отец был связистом и погиб во время блокады. В июле 1942 года по Ладоге семью эвакуировали сначала в Сталинград, а потом в Ярославль, где жили родственники. В Ангарск Маргарита Владимировна переехала в начале 60-х годов. Работала на нефтехимическом комбинате.

Администрация и Дума Ангарского округа выражают признательность предпринимателям и предприятиям, которые помогли сформировать подарки для ветеранов:

Кубекову Виктору Федоровичу – председателю общественного координационного Совета в области развития предпринимательства при администрации Ангарского городского округа

Котоманову Владимиру Михайловичу – президенту Ангарского союза «Промышленников и предпринимателей»

Дрынько Валерию Петровичу

Подомареву Олегу Валентиновичу  

Пономареву Александру Евгеньевичу – генеральному директору ЗАО «Тайга-продукт»

Токовенко Светлане Ивановне – заместителю директора ООО «Шанхаймолл»

Марчук Любови Геннадьевне – руководителю Торгово-производственной компании Марчук

Кузьменко Виталию Васильевичу

Брусовой Кристине Евгеньевне – директору ООО «Меридиан»

Копыловой Татьяне Николаевне – руководителю кадрового агентства «Успех»

АО «Каравай»

Лапчуку Анатолию Валентиновичу – генеральному директору ООО «ЛАВ»

Лапардину Владимиру Степановичу – руководителю ООО «Татьяна»

 


Количество показов :  3792


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru