Новости
Памятник фронтовикам-цементникам открыли на Ангарском цементно-горном комбинате

Памятник фронтовикам-цементникам открыли на Ангарском цементно-горном комбинате

Открытие монумента приурочили к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почетное право открыть памятник предоставили фронтовику, ветерану-цементнику Борису Александровичу Сиротинину. Именно он в конце прошлого года обратился с инициативой об установке памятника героям, которые после войны работали на предприятии. Руководство Ангарского цементно-горного комбината идею поддержало.

В церемонии приняли участие мэр округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской, управляющий директор завода Владимир Афанасин.

«Сегодня великий день. Особое чувство испытываешь, когда вот так увековечивается память тех, кто отстоял нашу свободу, победили фашизм. Я признателен за такую инициативу. Это заслуживает глубокого уважения. С праздником», – обратился к присутствующим Сергей Петров.

Александр Городской отметил, символичность того, что мемориал открывается в день торжества мира над войной: «73 фамилии фронтовиков, которые вернулись с войны и строили новый город. Одно из старейших предприятий города, рожденного Победой, конечно же, не могло обойтись без опыта фронтовиков».

Монумент изготовлен на Красноярском камнеобрабатывающем заводе. На черном граните высечены имена 73 фронтовиков, трудившихся на Ангарском цементно-горном комбинате уже в мирное время. Они строили новую жизнь в стране, поставляя цемент для строительства Ангарска, Братска, Шелехова, Усть-Илимска и других сибирских городов, для возведения крупных промышленных производств, железнодорожных и автомобильных трасс, мостов.

Мемориал установлен на территории завода, доступной для посещения ангарчанами. Работы по благоустройству прилегающей территории выполнены силами АО «Ангарскцемент».


Количество показов :  119


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru