Новости
За год на ангарских дорогах подрядчики устранили 94 замечания по гарантийным обязательствам

За год на ангарских дорогах подрядчики устранили 94 замечания по гарантийным обязательствам

Эти нарушения выявлены в рамках действующих гарантийных обязательств на дорогах, отремонтированных в Ангарске в 2020-2021 годах на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги». По словам заместителя мэра Ангарского округа Андрея Сафронова, в целом, за два года выявлено 181 замечание. Это стало известно по итогам осмотра, проведенного в мае специалистами мэрии совместно с представителями ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

Всего за 2020-2021 годы по нацпроекту в Ангарском округе отремонтировали 24 дорожных участка. Это свыше 30 километров полотна. Претензионно-исковая работа на данный момент ведётся в отношении 87 нарушений.

«Требования контрактов должны быть выполнены в любом случае. Никаких исключений быть не может! Поэтому сейчас планомерно через суды добиваемся исполнения всех гарантийных обязательств со стороны подрядных организаций. Безусловно, с применением штрафных санкций, взысканием издержек, которые за это время понесла мэрия. Положительный опыт уже есть», – подчеркнул мэр Ангарского округа Сергей Петров в ходе выезда на объекты дорожного ремонта.

Муниципалитет был вынужден подать иски на трех подрядчиков, которые некачественно выполнили дорожные работы за три предыдущих года. Сегодня ни одна из этих фирм ремонты на ангарских улицах не ведет. Как объяснил Андрей Сафронов, мэрия уже выиграла иск к организации, которая по результатам конкурсных процедур ремонтировала улицу Алешина и южный подъезд к городу. Подрядчик заплатил штраф и занимается устранением выявленных недостатков.

Еще с двумя компаниями судебный процесс продолжается. Эти подрядчики в 2020 году ремонтировали достаточно протяженные участки улиц Космонавтов и Восточной. По словам заместителя мэра, дорожно-строительный сезон тогда в целом был связан с негативной практикой, сказалась пандемия и карантинные меры. Некоторые подрядчики не смогли привлечь достаточное количество квалифицированных рабочих, что и повлекло много нареканий.

Чтобы добиться от подрядчиков выполнения обязательств в полном объеме и с должным качеством, администрация округа с 2020 года применяет практику гарантийного удержания. В этом случае заказчик имеет возможность удерживать часть стоимости работ для исправления возможных замечаний. Сегодня такой опыт изучается и для применения в других муниципалитетах.


Количество показов :  71


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru