
Каждое третье ДТП происходит из-за общения по сотовому телефону
Ангарская Госавтоинспекция провела анализ дорожно-транспортных происшествий за последние два месяца 2012 года. Специалисты пришли к выводу: практически каждое третье ДТП происходит из-за общения по сотовому телефону.При проведении исследований выяснилось, что риск попадания в аварию, из-за разговора по мобильному телефону, возрастает в четыре раза. Кроме того установлено, что время реакции водителя, отвлёкшегося на разговор, увеличивается на 50 процентов. При этом у человека с содержанием алкоголя в крови 0,8 промилле - всего на 30 процентов, по сравнению с трезвым и сосредоточенным на управлении автомобилем водителем.
Телефонные разговоры за рулем могут вызвать непредсказуемую психологическую реакцию у водителя автомобиля, тем самым отвлекая его от управления транспортным средством. Стоит отметить, что разговаривать по мобильному телефону нельзя не только во время движения автомобиля, но и во время остановки на красный сигнал светофора, в пробке. Если же телефонный разговор является очень важным, необходимо остановиться на дорожной обочине, ответить, и только после этого продолжать движение.
«К сожалению, 80% водителей продолжают в дороге пользоваться мобильной связью. Для тех, кто не соблюдает правило о запрете разговоров по сотовому телефону во время движения автомобиля, предусмотрена административная ответственность: статья 12.36.1 КоАП Р.Ф. штраф 300 рублей. Но кого сегодня напугаешь данной суммой. Задумайтесь можно 3 минуты пообщаться по телефону, а можно из-за этих 3 минут перестать общаться с человеком навсегда!», - предупреждает старший инспектор пропаганды БДД ГИБДД г.Ангарск Валерий Кириллов.
Количество показов : 464