Новости
Суд признал решение районной Думы незаконным

Суд признал решение районной Думы незаконным

На  заседании Думы АМО одним из вопросов повестки депутаты рассмотрели вопрос об отмене решения Думы АМО от 31 октября 2011 года №159 – 26рД.  Этим решением депутатская оппозиция (коммунисты, «Открытое мнение» и Александр Городской)  без достаточных на то оснований, без внятных аргументов,  пользуясь перевесом в один голос,  на внеочередном заседании Думы АМО 31 октября прошлого года приняли решение «О ненадлежащем исполнении должностных обязанностей первым заместителем главы администрации Ангарского муниципального образования» (на тот момент эти обязанности исполнял Эдуард Ищенко). Какие конкретно обязанности ненадлежащее исполнил заместитель главы, депутатская оппозиция пояснить не смогла, но порекомендовала главе администрации расторгнуть трудовой договор с Ищенко в течение недели.
Эдуард Ищенко написал заявление по собственному желанию и обратился в Ангарский городской суд с заявлением о признании незаконным решения Думы АМО и отмене данного решения. Суд решением от 25 января 2012 года признал правоту Ищенко и удовлетворил его исковые требования. Интересы большинства депутатов на суде отстаивал адвокат Вячеслав Иванец, он же депутат районной Думы  и инициатор принятия решения по Ищенко. Не отстоял. С решением Ангарского городского суда адвокат Иванец не согласился, подал апеляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда 22 мая 2012 года  решение Ангарского городского суда от 25 января 2012 года оставила без изменения, а апелляционную жалобу Иванца – без удовлетворения.
На заседании Думы АМО 9 августа депутаты должны были отменить свое незаконное решение по Ищенко (судебное решение вступило в законную силу). Но признать  свою неправоту у депутата Иванца и его товарищей, видимо, духу не хватило.  Опять большинством голосов они решили обратиться в Ангарский городской суд за разъяснением о том, как надо применить судебное  решение Ангарского городского суда.
Еще один принципиальный вопрос – кто оплатит судебные издержки по заявлению Ищенко?  Сумма небольшая – 6900 руб. Суд постановил, что заплатить должна Дума, т.к. это ее решение. Надо сказать, что 31 октября 2011 года, прежде чем ставить вопрос на голосование, зампредседателя Думы Светлана Кажаева, понимая, что депутаты собираются принять большинством голосов заведомо незаконное решение, спрашивала у них, готовы ли они из своего кармана возместить судебные издержки, если таковые будут. Иванец вместо ответа по существу публично заявил, что все сказанное им – правда, и он готов подписаться под каждым словом. Цена его слова (пока, без суммы морального вреда – у пострадавшей стороны Ищенко есть право подать и на моральный ущерб)  6900 руб. ущерба для бюджета. Когда ангарчане выбирали депутатов, думали ли они, что за их счет будут оплачиваться депутатские игры?
Всухую проигранный суд по Ищенко ничему не научил депутатскую оппозицию. На этом же думском заседании 9 августа они приняли еще одно подобное решение, уже в отношении главы администрации Антона Медко, где признали его работу по исполнению протокольного поручения Думы неудовлетворительной. Грядущие судебные расходы  оплачивать из своего кармана ни Иванец, ни Куранов, ни Городской и прочие не собираются…

Количество показов :  395


Список новостей


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru