«Такой пшеницы у нас не было пять лет!»
В среду, 22 августа, руководство Ангарского района посетило хозяйства сельхозпроизводителей с целью увидеть урожай нынешнего года на корню. Мэр АМО Владимир Жуков, зампредседателя Думы Светлана Кажаева, глава администрации Антон Медко и его заместитель Любовь Субботина, а также начальник отдела сельского хозяйства Владимир Самчук побывали в гостях в ЗАО «Савватеевское», в хозяйствах Андрея Дулина и Владимира Зуева.Гости своими глазами увидели, какая выросла пшеница – полновесные зрелые колосья. По словам Василия Рогова, такого урожая зерновых в хозяйстве не было 5 лет. «В этом году сеяли пшеницу двух сортов – «Ирень» и «Бурятская остистая». Думаю, урожай будет 26 - 28 центнеров с гектара. Может, партию продадим на хлеб. По зерновым мы считаем, что урожай вполне благоприятный. Все наши планы на сегодняшний день на 100 процентов оправдываются. Хранить есть где – фуражный склад на 1200 тонн и семенной склад на 1000 тонн. Ведем подготовку пашни под будущий урожай». Посмотрели также, как уродились в хозяйстве овощи – картофель, морковь, свекла. Прямо на поле побеседовали с иркутскими учеными-селекционерами, разработчиками «Сармы» - картофеля, сорт которого в этом году впервые посадили на полях ЗАО «Савватеевское». Рядом с «Сармой» растет и второй сорт картофеля – его хозяйство приобрело в Голландии. Картофель вырос хороший. Нет претензий и к другим овощам – моркови и свекле.
После объезда сельхозугодий руководители района общались с сельхозпроизводителями. Речь шла о тех проблемах, которые стоят сегодня перед фермерскими и крестьянскими хозяйствами, а также сельхозпредприятиями. Проблемы разные, в зависимости от оборотов сельхозпроизводителя, его возможностей. Например, Андрей Дулин нуждается в землях. Он мог бы обрабатывать дополнительно не менее 200 га, но сегодня получить земли, расположенные рядом с хозяйством – проблема. Без участия местной власти ее не решить. У руководителя ООО «Крестьянское хозяйство Зуев В.А.» - другие вопросы. Владимир Зуев хотел бы увеличить поголовье крупного рогатого скота с имеющихся 86 до 300 голов (из них 100 голов – дойное стадо). Тогда производство молочной продукции стало бы рентабельным. Но для этого ему не только нужно приобрести животных, но и необходимо построить новый коровник. Все затраты – а это около 2 млн руб.- ему из собственного кармана не осилить. Нужна помощь бюджета. У ЗАО «Савватеевское» - своя нужда. Хозяйству необходима система вентиляции для оборудования складов – иначе не сохранить выращенный урожай зерновых. Эти и другие вопросы – прогнозах и возможностях бюджетной помощи, о выделении земель, о проблемах с приобретением удобрений и др. – говорили сельхозпроизводители. В одном были единодушны – без бюджетных ассигнований люди, работающие на земле, самостоятельно не справятся. Не сможет каждый из них решить свои проблемы в одиночку. Значит, нужно объединяться в ассоциацию.
- Мы переходим на 3-летний бюджет, и уже сейчас необходимо продумать, каким образом мы сможем помочь нашему сельхозпроизводителю. Подходить к каждому надо дифференцированно. Если хозяйству Рогова надо расширяться, то хозяйству Зуева нужно элементарно подняться на ноги. Кому-то нужна техника и стройматериалы, а кому-то земли. Ясно одно, без нашей помощи сельские предприятия обречены на прозябание. На днях мы планируем собрать наших сельхозпроизводителей, чтобы создать ассоциацию, - это необходимо для привлечения серьезных инвестиций на территорию для развития сельского хозяйства, - сказал мэр АМО Владимир ЖУКОВ.
Количество показов : 337