Депутатская оппозиция пыталась отправить в отставку мэра и уволить главу администрации АМО
На очередном сентябрьском официальном заседании Думы АМО, повестка которого изначально содержала 20 вопросов, большинством голосов (8 против 6) дополнительно были внесены три вопроса. Их поставили в начало повестки по той причине, что представители СМИ собираются в зале администрации к первому вопросу. Предложенные к обсуждению три вопроса не были подготовлены, не предоставлен необходимый пакет документов, вопросы внесены не до 10 числа текущего месяца, как того требует Регламент работы Думы, а непосредственно розданы депутатам в начале официального заседания Думы. Все «скоропостижные» вопросы касались первых лиц АМО: мэра Владимира Жукова, главы администрации Антона Медко и заместителя председателя Думы Светланы Кажаевой.Депутат Александр Куранов выступил с предложением выразить недоверие мэру АМО Владимиру Жукову и рекомендовать ему уйти в отставку «по собственному желанию».
Депутат Вячеслав Иванец предложил отменить решение Думы о назначении Антона Медко главой администрации АМО.
Прокурор города Дмитрий Погудин отказался дать правовую оценку происходящему, сославшись на отсутствие у него документов по двум выше названным внеплановым вопросам повестки.
Затем депутат Александр Городской поднял вопрос о том, чтобы заместитель председателя Думы АМО Светлана Кажаева свою работу выполняла без заработной платы. Получившуюся таким образом экономию, по мнению депутата Городского, следует направить на погашение долгов Многофункционального центра (сумма долга – 17 млн руб., для ее погашения потребуется заработная плата зампредседателя Думы за десятки лет). Данный вопрос по причине его неподготовленности, по просьбе прокурора, сняли с обсуждения.
Затем приступили к обсуждению плановых вопросов повестки. Но свою работу заседание Думы 25 сентября так и не завершило. Часть депутатов, не ставя в известность председательствующего на Думе АМО, ушли с заседания, оставив часть вопросов, касающихся работы территории и ее развития, без рассмотрения. За отсутствием кворума заседание Думы перенесли на 11 октября. В результате все документы по данному заседанию, которые будут подписаны мэром или исполняющим его обязанности, вступят в законную силу по истечении 10 дней с момента закрытия сессии.
Заседание Думы 25 сентября прокомментировала зампредседателя Думы АМО Светлана Кажаева: «У меня нет и тени сомнения в том, что произошедшее – заказанный политический пиар накануне выборов. Все три вопроса, касающиеся Жукова, Медко, Кажаевой – легко оспоримы в суде. Правда, на это уйдет время. Хотелось бы, чтобы голосование депутатов было поименным, чтобы каждый народный избранник нес персональную ответственность, и материальную в том числе, за принимаемое решение. Чтобы от незаконных действий депутатов, их неутоленных политических амбиций не страдал бюджет – к сожалению, на сегодняшний день сложилась порочная практика, когда ущерб, причиненный незаконными действиями Думы, возмещается потерпевшей стороне из средств казны.
С такой ситуацией я сталкивалась в 2009 году, когда решением большинства голосов депутатов Думы города Ангарска меня незаконно уволили с поста председателя Контрольно-счетной палаты. Я восстановилась через суд, мне выплатили заработную плату за время вынужденного простоя, судебные издержки, компенсировали моральный вред. К сожалению, все эти выплаты были сделаны из средств городского бюджета. Сейчас ситуация аналогичная. Оппозиционно настроенные депутаты районной Думы не разбираются в тонкостях муниципальных нормативных актов. У меня, в отличие от них, есть опыт судебных разбирательств, которые тянулись год и завершились моей победой.
Что касается конкретно вопроса по мэру Жукову: восемь депутатов предлагают ему уйти в отставку. При этом восемь подписантов ничем, кроме своих эмоций, не руководствуются. Не приводят ни одного объективного факта, который бы бросал тень на репутацию мэра. Я расцениваю эту выходку как их личную месть за неосуществленные политические амбиции каждого. Будет ли мэр подписывать данный документ – не знаю. Если на момент подписания данного решения полномочия мэра буду исполнять я, я не подпишу, потому что абсолютно точно знаю, что это решение незаконно и оспоримо в суде. Меня может обязать подписать такое решение только суд - там и встретимся. Если восемь депутатов уверены в своей правоте, пусть обращаются в суд. Пусть будут судебные разбирательства, доказывание правоты, приведение достоверных фактов».
Количество показов : 383