
Со складов ОАО «Тепличное» и Китойского лесхоза вывезены более 3 тонн ядохимикатов с истёкшим сроком годности
Со складов ОАО «Тепличное» и Китойского лесхоза 26 октября вывезены и направлены на утилизацию более 3 тонн ядохимикатов 2-го класса опасности с истёкшим сроком годности.В ОАО «Тепличное» 800 кг устаревших ядохимикатов в порошках и в жидком виде, упакованные в бумажные и пластиковые мешки, в канистры хранились в отдельном складе около 10 лет. Среди ядохимикатов – ТУР, поликарбацин, хомецин, аймат, которые в настоящее время уже не применяются на предприятии для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Возможность утилизировать опасные вещества появилась после того, как в региональную программу по охране окружающей среды был включен пункт по утилизации опасных отходов сельхозпредприятий.
«После проведения обследования на наличие в хозяйствах Ангарского района опасных веществ с истёкшим сроком годности было подготовлено обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области об их утилизации», - рассказал консультант главы администрации Ангарского муниципального образования по экологическим вопросам Михаил Ильин.
Тендер Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области на утилизацию ядохимикатов выиграло ООО «Ангара-реактив». Предприятие проведёт работу в 16 районах Иркутской области. Первый в их списке –Ангарский район. Опасные вещества были вывезены на временное хранение на промплощадку «Ангара-реактив». Их утилизация будет проведена в теплое время года с мая по октябрь следующего года.
В этот же день были вывезены ядохимикаты из Китойского лесхоза. С советских времён там хранились более 2000 кг отходов 2,3 класса опасности.
«Не исключено, что ещё есть места, где возможно хранятся неучтённые ядохимикаты. Мы будем их выявлять и утилизировать», - заметил Михаил Ильин.
Сейчас в сельхозпредприятиях Ангарского района для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей используют современные, пестициды, которые в течение одного вегетационного периода полностью разрушаются в окружающей среде.
Количество показов : 336