Объявления
23.01.2019

Информация о результатах работы межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости в АГО за 2018 год

Межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости в Ангарском городском округе (далее – МВК АГО) создана для рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением требований трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы, реализацией мер по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы за счет повышения уровня организации взаимодействия администрации Ангарского городского округа (далее – АГО) с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Иркутской области, хозяйствующими субъектами, расположенными и осуществляющими деятельность на территории АГО.

МВК АГО осуществляет свою деятельность на основании положения, утвержденного постановлением администрации Ангарского городского округа от 15.07.2015 № 500-па (в ред. постановления администрации АГО от 13.11.2018 №1254-па).

Состав МВК АГО сформирован из представителей администрации АГО, Государственной инспекции труда в Иркутской области, Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Ангарску Иркутской области, ГУ - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ангарском городском округе, следственного отдела по городу Ангарску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, Координационного совета организаций профсоюзов – Иркутского Профобъединения в муниципальном образовании Ангарского городского округа и др.

В 2018 году администрацией АГО было проведено 6 заседаний МВК АГО (14.02., 25.04., 27.06., 22.08., 17.10., 05.12), на которых присутствовали хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории АГО.

В связи с подготовкой заседаний МВК АГО были направлены приглашения 233 работодателям, приглашенным по вопросам неформальной занятости, из них прибыли 43 работодателя, от 54 работодателей поступили письменные пояснения.

Представители хозяйствующих субъектов письменно уведомлены об ответственности, установленной действующим законодательством РФ за неоформление трудовых отношений с работниками, (вручено 42 уведомления руководителям (представителям) организаций в ходе проведения заседаний МВК АГО).

Для подтверждения информации, полученной по телефону прямой (горячей) линии администрации АГО по снижению неформальной занятости населения в АГО и на личном приеме, работодателям и их официальным представителям, прибывшим на заседания МВК АГО даны рекомендации о представлении требуемых документов. Информация в Государственную инспекцию труда в Иркутской области для проведения надзорно-контрольных мероприятий направлена по 3-м  индивидуальным предпринимателям, в том числе по 1 индивидуальному предпринимателю проведена совместная проверка, за выявленные нарушения трудового законодательства виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Одному предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 12.01.2019, другим предпринимателем нарушения были устранены до начала проверки.

В 2018 году сформированы списки работодателей, осуществляющих деятельность в сферах, для которых характерна неформальная занятость (по информации ИФНС России по городу Ангарску, ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации ГУ в Ангарском городском округе, Филиала № 8 ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Министерства труда и занятости Иркутской области, ОГКУ Центр занятости населения города Ангарска, управления по общественной безопасности администрации АГО, Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АГО, отдела сводного бюджетного планирования Комитета по экономике и финансам администрации АГО). На основании данных списков работодатели были приглашены на заседания МВК АГО. 

В информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте администрации АГО размещены:

1) на главной странице - информационный баннер «Скажи нет «серой» зарплате» об организации приема граждан по легализации трудовых отношений и заработной платы, населению предоставлена возможность через официальный сайт АГО обратиться с заявлением в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в рамках ресурса Онлайнинспекция.рф;

2) на главной странице - сервис «Анкета по легализации трудовых отношений». По состоянию на 29.12.2018 данным сервисом воспользовались 8 человек;

3) помимо обращения к жителям АГО в разделе «Социальная сфера» в подразделе «Труд и охрана труда» во вкладке «Легализация заработной платы и неформальной занятости»:

  • размещены муниципальные правовые акты и другие документы, регламентирующие деятельность МВК АГО, в том числе по снижению неформальной занятости,

  • предоставлена возможность через «Банк данных исполнительных производств» проверить работодателя на наличие исполнительных производств по должникам, в том числе не выплачивающим заработную плату,

  • можно ознакомится с результатами работы межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости в АГО в 2017, 2018 годах,

  • узнать о правах на получение социальных налоговых вычетов по услугам в сферах образования и здравоохранения, оказанным в организациях, имеющих лицензию на ведение соответствующей деятельности;

4) информация для населения о негативных последствиях неформальной занятости размещена в марте, июне, августе, декабре 2018 года в разделе «Объявления» и во вкладках «Легализация заработной платы и неформальной занятости» и «О негативных последствиях неформальной занятости»;

5) информация для руководителей хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Ангарского городского округа, использующих труд наемных работников, о последствиях неоформления трудовых отношений с работниками и использования нелегальных схем выплаты заработной платы размещена в марте, мае, июне, августе, декабре 2018 года в разделе «Объявления»;

6) информация для граждан об их правах на получение социальных налоговых вычетов по услугам в сферах образования и здравоохранения, оказанным в организациях, имеющих лицензию на ведение соответствующей деятельности размещена в марте, августе, декабре 2018 года в разделе «Объявления».

В газете «Ангарские ведомости»:

  • в январе и апреле 2018 года размещена информация для населения о негативных последствиях неформальной занятости,

  • в июне 2018 года информация для руководителей хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Ангарского городского округа, использующих труд наемных работников, о последствиях неоформления трудовых отношений с работниками и использования нелегальных схем выплаты заработной платы,

  • в июне 2018 года информация для граждан об их правах на получение социальных налоговых вычетов по услугам в сферах образования и здравоохранения, оказанным в организациях, имеющих лицензию на ведение соответствующей деятельности.

С целью информирования работодателей и работников по вопросам оформления трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации в пределах полномочий органов, участвующих в них, 23.03.2018, 29.06.2018 и 25.09.2018 проведены рейды в отношении хозяйствующих субъектов, для которых наиболее характерна неформальная занятость. Информация о результатах рейда 23.03.2018 размещена в апреле 2018 года в разделе «Объявления» на официальном сайте администрации АГО и в начале мая 2018 года в газете «Ангарские ведомости».

По итогам проведенных 3-х рейдов установлено:

  • у 20 хозяйствующих субъектов наличие признаков неформальной занятости;

  • на 1 объекте осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, с наличием признаков неформальной занятости.

Со всеми присутствующими во время проведения рейда работниками и работодателями проведена разъяснительная работа.

Информация для руководителей хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Ангарского городского округа, использующих труд наемных работников, о последствиях неоформления трудовых отношений с работниками и использования нелегальных схем выплаты заработной платы была направлена в мае 2018 года в Областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Ангарска (далее – ЦЗ) для вручения ее на совещании с работодателями АГО 15.05.2018.

Прямая (горячая) линия администрации АГО по снижению неформальной занятости населения в АГО работала по телефону 52-37-99 в соответствии с Положением о работе прямой (горячей) линии администрации АГО по снижению неформальной занятости населения в АГО, утвержденным постановлением администрации АГО от 06.11.2015 № 1515-па. По состоянию на 29.12.2018 на прямую (горячую) линию поступило 1 обращение.

Администрацией АГО ежедекадно проводился свод информации о лицах, с которыми не заключены трудовые договоры в организациях АГО, для направления результатов мониторинга в министерство труда и занятости Иркутской области.

Согласно информации, которая отражена в мониторинге о результатах работы по снижению неформальной занятости за период с 09 января по 28 декабря 2018 года, за указанный период:

  • количество выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, составило 164;

  • из 164 выявленных работников количество работников, с которыми заключены трудовые договоры, составило 145.

Данные сведения получены на личном приеме граждан, путем заполнения анкеты на сайте администрации Ангарского городского округа, а также информации, полученной в результате проведения заседаний и поступившей после заседаний МВК АГО. 

Анализ рынка труда показывает, что за период с января по декабрь 2018 года при содействии ЦЗ трудоустроено 3 719 человек.


Просмотров: 101

Возврат к списку


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru