Объявления
25.03.2019

Отдел по труду и социально-трудовым отношением информирует

Межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости в Ангарском городском округе информирует, что в случае неисполнения работодателем своих обязанностей по надлежащему оформлению отношений с работниками, а также уплате НДФЛ с доходов своих работников, работодатель или его должностные лица могут быть привлечены к административной, уголовной ответственности и ответственности, предусмотренной законодательством о налогах и сборах.

1. Административная ответственность.

Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о труде. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В случае повторного привлечения к ответственности за аналогичное правонарушение применимо наказание в виде:

- административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификации (лишение права занимать руководящие, управленческие должности) на срок от 1 года до 3 лет для должностных лиц;

- административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- административного штрафа в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей для юридических лиц.

В соответствии со статьей 353 Трудового кодекса РФ полномочия по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права всеми работодателями на территории РФ предоставлены Федеральной инспекции по труду.

Согласно п. 1 статьи 23.12 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, рассматривает Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Федеральная инспекция по труду).

При этом в соответствии с п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения. Если нарушение законодательства о труде носит длящийся характер, то указанный срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

2. Уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Работодатель, исполняя роль налогового агента, возложенную на него законодателем, обязан исчислять, удерживать у работника и уплачивать налог на доходы этого работника (НДФЛ). Эта обязанность предусмотрена ст. 226 НК РФ.

Часть 1 статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2 статьи 199.1 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное в особо крупном размере и наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

3. Ответственность, предусмотренная законодательством о налогах и сборах.

Статья 123 НК РФ предусматривает ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Данное нарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Как указывалось выше, работодатель, являясь налоговым агентом, обязан исчислять, удерживать у работника и уплачивать налог на доходы этого работника (НДФЛ).

Пункт 6 статьи 226 НК РФ говорит о том, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

 


Просмотров: 47

Возврат к списку


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru