Объявления
17.09.2019

ИФНС сообщает о льготах для граждан предпенсионного возраста

В конце прошлого года Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ, который предусматривает обеспечение дополнительных социальных гарантий гражданам в связи с введением поэтапного повышения пенсионного возраста, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Согласно данному закону для граждан, соответствующих условиям назначения пенсии, действовавшим на 31 декабря 2018 года, при этом попадающих с 1 января 2019 года в категорию лиц предпенсионного возраста, при налогообложении недвижимости сохраняются федеральные льготы.

В целях предоставления налоговых льгот к лицам предпенсионного возраста относят граждан, которые на 31 декабря 2018 года  (то есть до повышения пенсионного возраста) соответствовали условиям, необходимым для назначения пенсии, то есть достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Указанные лица с 2019 года имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Иркутской области от 04.07.2007 № 53-оз «О транспортном налоге», льготы, предусмотренные для граждан, получающих страховую пенсию по старости, теперь распространяются и на граждан предпенсионного возраста. Они также могут уплачивать налог в размере 20% от установленных налоговых ставок в отношении одного транспортного средства (по выбору из указанных в ст. 2 Закона).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста нужно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением об их предоставлении, указав в нем документы - основания, выданные ПФР.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно и через личный кабинет налогоплательщика. Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Обращаем внимание, если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять заявление и подтверждающие льготу документы нет необходимости.


Просмотров: 95

Возврат к списку


© 2015 - 2019 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru