Объявления
10.03.2020

Роспотребнадзор. Тема Всемирного дня прав потребителей 2020 года: «За ответственное потребление!»

Данная тема затрагивает очень глобальную проблему, связанную с экологической обстановкой в мире: есть производство, потребление, но нет утилизации.

В настоящее время человечество заперто в рамках экономической модели, которая базируется на применении углеводородного топлива и образует огромное количество отходов, в рамках которой развитие и рост связаны с использованием ресурсов. Людям жизненно важно изменить глобальную модель потребления. Но сделать это нужно таким образом, чтобы обеспечить, а не подорвать прогресс в решении проблем нищеты, голода, неравенства, плохого здравоохранения и недостатка жилья. Указанные проблемы наносят существенный ущерб народам всех стран мира и наиболее остро ощущаются в странах южного полушария, где вопросы изменения климата оказывает особенно сильное негативное влияние.

Люди во всем мире начинают понимать всю серьезность экологического кризиса и воспринимают его сегодня как одну из основных угроз для своих стран, причем значительно возросшую с 2013 года.

Согласно исследованиям географического издания, National Geographic Россия, около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви. При производстве этих и других товаров, используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются.

Решением проблемы чрезмерного потребления является переход к модели циркулярной экономики. Это означает отказ от модели «забрать, изготовить, выбросить» к модели, в которой отходы не выбрасываются из системы, а повторно используются и регенерируются. Это в свою очередь означает более эффективное использование меньшего количества ресурсов, а также разработку и производство изделий, которые можно ремонтировать, использовать повторно или переделывать.

Такая модель поможет затормозить изменение климата и обратить вспять процесс утраты биоразнообразия. Уже сегодня есть несколько положительных примеров компаний, принявших эту модель на вооружение. Так, Timberland выпускает обувь из переработанных шин, DyeCoo разработала не требующий воды и применения каких-либо химических веществ, кроме самих красителей, способ окрашивания тканей.

Потребители являются важным компонентом любой системы производства и потребления и имеют решающее значение для успеха любых изменений.

Выбор, который мы делаем как потребители, дает нам возможность влиять на мир вокруг нас и способствовать изменениям. К основным способам, посредством которых потребители могут влиять на окружающий мир, относятся, в частности: выбор используемых ими продуктов и услуг; то, как именно потребители распоряжаются продуктами по окончании их жизненного цикла; то, как потребители добиваются изменения системы, например, цепочек поставок или регулирования.

Тем не менее, даже будучи очень мощной экономической группой в рамках действующей модели, потребители не всегда в состоянии повлиять на систему в необходимых масштабах. Понимание и раскрытие потенциала потребителей повлиять на систему в большей степени поможет в более быстром осуществлении значительных изменений.

Рациональный потребитель – это тот потребитель, который извлекает максимальную полезность от потребления товаров и услуг.

Совершая очередную покупку, среднестатистический потребитель думает о том, чем она его порадует, а рациональный – где эта вещь окажется после того, как перестанет быть нужной

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Основной мотив покупки товаров для ответственных потребителей – это возможность внести личный вклад в дело сохранения окружающей среды. 

В быту человек использует множество предметов, которые оказывают значительный вред для окружающей среды. Чаще всего, это одноразовые предметы, бытовая химия, продукция из немаркированного пластика, который нельзя сдать на переработку. В ряде случаев, эти «вредные»   товары можно заменить экологичными.

1. Полиэтиленовые пакеты - это едва ли не самый вредный бытовой товар, который очень часто используется человеком. В год человечество использует 4 триллиона пакетов. Попадая в окружающую среду они уничтожают около 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб. Пластик не подвержен разложению, а пакеты - переработке. Большое количество стран запретило использование пакетов.

Можно заменить: тряпичные сумки, тканевые или бумажные мешочки для хранения продуктов, биоразлагаемые пакеты .

2. Одноразовая пластиковая посуда - вредна не только для экологии, но и для здоровья человека. На ней не всегда указывают маркировку вида пластика, из которого она произведена. Некоторую посуду изготавливают из полистирола. Такой посуде нельзя взаимодействовать с горячими веществами, так как она выделяет токсины, оказывающие вредное воздействие на печень. В плане экологии одноразовая посуда загрязняет экологию также, как и любой другой пластик и может храниться на полигонах сотни лет. 

Можно заменить: многоразовые контейнеры для еды из подлежащего переработке пластика, посуда из органических материалов.

3. Пластиковые контейнеры, бутылки для хранения продуктов. Несмотря на долговечность пластика, который используют для изготовления таких контейнеров, экологичнее стекла они быть не могут. 

Можно использовать: стеклянная тара.

4. Одноразовые гигиенические салфетки. В составе гигиенических салфеток есть пластик, что не дает им разлагаться естественным путем. 

Можно заменить: тканевые платки, пропитанные перекисью водорода, антисептики, дезинфицирующие средства. 

5. Ватные палочки сделаны из немаркированного пластика, который не подлежит переработке, а в силу своего размера легко загрязняют окружающую среду. 

Можно заменить: готовые деревянные ватные палочки, обычная вата, тканевые платочки, либо стоит наматывать вату на спички или зубочистки.

6. Чай в пакетиках. Чайные пакетики состоят из немаркированного пластика, поэтому проверить, может ли он контактировать с кипятком возможности нет.

Можно заменить: листовой чай. 

7. Одноразовые бритвенные станки - состоят из немаркированного пластика, неподлежащего переработке.

Можно заменить: не одноразовый пластиковый станок, металлический или деревянный станок.

8. Одноразовые ручки производятся из пластика, который не подлежит вторичной переработке и остается десятилетиями лежать на мусорных полигонах из-за долгого срока разложения. 

Можно заменить: карандаши, металлические ручки со сменным стержнем, перьевые ручки со сменными чернилами, менять стержень в обычной шариковой ручке, не выкидывая корпус (хотя сам стержень тоже изготавливается из пластика, поэтому такой вариант нельзя не является полностью экологичным). 

9. Компакт-диски, дискеты, кассеты - все это в конечном счете оказывается на мусорных полигонах и десятилетиями отравляет почву. 

Можно заменить: облачные хранилища, файлообменники, USB-носители. 

10. Пластиковые зубные щетки также не подлежат вторичной переработке. Если предположить, что человек в год дважды меняет щетку, то за жизнь он выкидывает около 3 кг пластика. Тогда все население России за 65 лет отправит на полигоны 420 тысяч тонн зубных щеток. 

Можно заменить: деревянные зубные щетки, щетки с долгим циклом использования - электронные с аккумулятором

11. Бытовая химия - чистящие средства, стиральные порошки, средства для мытья посуды содержат огромное количество химикатов: хлор, фториды, аммиак, фенол). Эти вещества могут проникать в организм через кожу, накапливаться в суставах, вызывать аллергию или раздражение кожи.

Можно заменить: экологическая бытовая химия - ее производят на основе веществ растительного происхождения, такие средства выпускаются как российскими, так и зарубежными производителями. Самостоятельное создание чистящих средств. Многую бытовую химию можно заменить, используя соду, уксус, лимонную кислоту или другие использующиеся в обиходе средства.

12. Экологическая косметика - при изготовлении косметики используются микрочастицы пластика (особенно в масках и скрабах). Также отметим, что косметику и бытовую химию тестирую на животных.

Можно заменить: натуральные косметические средства на основе веществ растительного происхождения, экологичная или органическая косметика. Такие вещества состоят из растений, продуктов пчеловодства и молочной кислоты.

Для того чтобы сохранить природные ресурсы и улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, Всемирная организация потребителей призывает каждого потребителя придерживаться принципов ответственного потребления товаров и услуг.


Просмотров: 72

Возврат к списку


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru