Объявления
03.04.2020

Прокуратура г. Ангарска информирует

В связи с размещением в средствах массовой информации, сети «Интерет» публикаций о том, что при организации работы общественного транспорта в городе не соблюдаются требования санитарно- эпидемиологического законодательства, прокуратура города Ангарска полагает необходимым разъяснить следующее.

Указами Губернатора Иркутской области, изданными в конце марта 2020, тем работодателям, работа которых разрешена, рекомендовано принять ряд мер, направленных на недопущение заражения работников коронавирусной инфекцией (в том числе создание гибкого графика прибытия на работу, применять дистанционный формат исполнения должностных обязанностей и т.д.), однако данное требование носит лишь рекомендательный характер, соответственно, для исполнения не является обязательным. Вопросы доставки работников к месту работы также федеральным законодательством не урегулированы, они могут быть только регламентированы внутренними локальными актами работодателя и соглашениями, заключаемыми с работниками.

Таким образом, как правило, вопрос «как добраться на работу» решается каждым работником самостоятельно.

При этом, Указом Губернатора Иркутской области от 31.03.2020 №70-уг граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе, в общественных местах, а организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обязаны обеспечить соблюдение гражданами указанной дистанции. Нетрудно представить, что при соблюдении данных требований в автобусе смогут одновременно находиться не более 8-10 человек, и убыточность работы общественного транспорта в этом случае очевидна.

Необходимо понимать, что обеспечение собственной безопасности от заражения инфекцией - не только личное дело каждого гражданина, но и (в части обеспечения социального дистанцирования) обязанность, и решая вопрос о том, как добраться на работу, необходимо эту безопасность обеспечить самому, однако и работодатель не должен устраняться от решения этой проблемы.

При этом, на ближайшем заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, прокуратурой города будет поднят вопрос об изменении графика движения общественного транспорта с целью обеспечения максимально возможного числа единиц транспорта.

Работодателям, с учетом обстановки, сложившейся в сфере общественного транспорта, ещё раз рекомендуется рассмотреть вопрос о переводе большего числа работников на работу в условиях удаленности от рабочего места.

Также хочется обратиться к гражданам, поездки которых в «час пик» не обусловлены производственной необходимостью, с просьбой воздержаться от использования общественного транспорта в эти часы. Это следует сделать как в целях собственной безопасности, так и в целях снижения нагрузки на общественный транспорт, задействованный в утреннее и вечернее время.

В этих же целях при посещении магазинов, аптек и других объектов, деятельность которых не запрещена, не забывайте принимать и соблюдать меры, разработанные Правительством РФ, Губернатором Иркутской области и администрацией Ангарского городского округа для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

О нарушении введенных ограничений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также гражданами по самоизоляции в связи с возвращением из стран и регионов, подверженных заражению коронавирусом, вы можно сообщить по телефонам 112 (УМВД России по Ангарскому городскому округу), 8-3955-566156 (территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском городском муниципальном образовании, в Шелеховском и Слюдянском районах).

И.о. прокурора города советник юстиции                                                                          И.В. Шебалкова



Просмотров: 154

Возврат к списку


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru