Объявления
08.07.2020

Информация о результатах работы межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости в АГО за 1 полугодие 2020 года

Межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости в Ангарском городском округе (далее – МВК АГО) создана для рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением требований трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы, реализацией мер по снижению неформальной занятости, легализацией заработной платы за счет повышения уровня организации взаимодействия администрации Ангарского городского округа (далее – АГО) с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Иркутской области, хозяйствующими субъектами, расположенными и осуществляющими деятельность на территории АГО.

МВК АГО осуществляет свою деятельность на основании положения, утвержденного постановлением администрации Ангарского городского округа от 15.07.2015 № 500-па (в ред. постановления администрации АГО от 05.09.2019 № 904-па).

Состав МВК АГО сформирован из представителей администрации АГО, Государственной инспекции труда в Иркутской области, ИФНС России по городу Ангарску Иркутской области, ГУ - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ангарском городском округе, следственного отдела по городу Ангарску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, Координационного совета организаций профсоюзов – Иркутского Профобъединения в муниципальном образовании Ангарского городского округа и др.

В январе-июне 2020 года администрацией АГО было проведено 3 заседания МВК АГО (29 января, 13 февраля и 22 июня), на которых присутствовали хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории АГО.

В связи с подготовкой заседаний МВК АГО были направлены приглашения 45 работодателям, из них 33 приглашены по вопросам неформальной занятости. Из 45 приглашенных прибыли 15 работодателей (33,3 %), из них 13 (39,4 %) – по вопросам неформальной занятости. От 13 работодателей (28,9 %) поступили письменные пояснения, из них от 6 (18,2 %) – по вопросам неформальной занятости.

Представители 13 хозяйствующих субъектов письменно уведомлены об ответственности, установленной действующим законодательством РФ за неоформление трудовых отношений с работниками, а также им вручена памятка о недопущении дискриминации в сфере занятости и трудовых отношений с работниками предпенсионного, пенсионного возраста.

Для подтверждения информации, полученной на личном приеме, работодателям и их официальным представителям, прибывшим на заседания МВК АГО, даны рекомендации о представлении требуемых документов.

В январе-июне 2020 года сформированы списки работодателей, осуществляющих деятельность в сферах, для которых характерна неформальная занятость (по информации ИФНС России по городу Ангарску Иркутской области, ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ангарском городском округе, Филиала № 8 – ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, ОГКУ Центр занятости населения города Ангарска, управления по общественной безопасности администрации АГО, Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АГО, отдела сводного бюджетного планирования Комитета по экономике и финансам администрации АГО). С работодателями на основании данных списков была проведена соответствующая работа (направлены письма, работодатели приглашены на МВК АГО).

В целях мониторинга поступлений в бюджет АГО налога на доходы физических лиц от налоговых агентов – юридических лиц в 2020 году администрацией АГО были направлены письма:

  • 8 хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории АГО, о предоставлении пояснений по вопросу снижения поступления налога на доходы физических лиц в 2019 году по сравнению с 2018 годом, ответы поступили от 4 организаций;

  • 6 хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории АГО, о предоставлении пояснений по вопросу снижения поступления налога на доходы физических лиц в 1 квартале 2020 года по сравнению с 1 кварталом 2019 года, ответы поступили от 3 организаций;

  • 16 хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность в строительной сфере на территории АГО, о предоставлении пояснений по вопросу снижения поступления налога на доходы физических лиц за январь-май 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, ответы поступили от 7 организаций;

  • 24 хозяйствующим субъектам, осуществляющим охранную деятельность на территории АГО, по вопросам снижения неформальной занятости, обеспечения выплаты заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, перспективах погашения задолженности по налогу на доходы физических лиц, страховых взносов, а также увеличению заработной платы до среднеотраслевого уровня в частных охранных службах, ответы поступили от 7 организаций.

Основными причинами снижения поступления налога на доходы физических лиц являются снижение численности работников в результате снижения объемов производства (оказания услуг), изменение сроков выплаты заработной платы, отсутствие выплат, тяжелое финансовое положение организаций.

Кроме того, в соответствии с п. 2.4 Плана мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения, легализацию заработной платы и трудовых отношений работников организаций АГО на 2018-2020 годы, утвержденного постановлением администрации АГО от 26.01.2018 № 170-па (в редакции постановления АГО от 17.05.2019 № 428-па), администрация АГО проводит работу с организациями, индивидуальными предпринимателями, уклоняющимися от надлежащего оформления трудовых отношений, представляющих «нулевые» отчеты по страховым взносам в ИФНС по городу Ангарску Иркутской области.

В рамках данной работы администрацией АГО были направлены письма 13 хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории АГО, по вопросу представления нулевой отчетности по страховым взносам в 2019 году. Ответы поступили от 5 организаций.

Причинами предоставления нулевой отчетности по страховым взносам являются неосуществление организацией деятельности в 2019 году и ранее, отсутствие выплат.

В соответствии с пунктом 1.4.6. протокола заседания областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд от 26.02.2019 № 1 администрации АГО поручено рассматривать на заседаниях МВК АГО в том числе вопросы обеспечения выплаты заработной платы в размере МРОТ с учетом начисления районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Иркутской области (в 2019 году - 18 048 рублей, при максимальном размере надбавок – 30%).

В рамках данной работы администрацией АГО были направлены письма 10 хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории АГО, по вопросу отражения в отчетности за 2019 год заработной платы ниже МРОТ с начислением районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате. Ответы поступили от 4 организаций.

Причинами отражения в отчетности за 2019 год заработной платы ниже МРОТ с начислением районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате являются неполное рабочее время, заключение договоров ГПХ.

Министерством труда и занятости Иркутской области письмом от 21.05.2020 № 02‑74-3307/20 поручено администрации АГО рассмотреть организации, которые по итогам 2019 года не уплатили НДФЛ, но при этом уплатили в 2019 году значительные (более 100 тыс. рублей) суммы налогов, свидетельствующие о достижении положительного финансового результата (налог на прибыль организаций и налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения).

Администрацией АГО были направлены письма 13 хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории АГО, по вопросу пояснения причины неуплаты по итогам 2019 года НДФЛ при одновременной уплате налога на прибыль организаций и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в сумме свыше 100 тыс. рублей. Ответы поступили от 3 организаций.

Информация о проделанной работе, в том числе в рамках МВК АГО, по перечню организаций направлена в министерство труда и занятости Иркутской области письмом от 30.06.2020 № 2/11-3502.

Основной причиной неуплаты по итогам 2019 года НДФЛ является отсутствие выплат заработной платы (дивидендов).

В информационно-телекоммуникационной сети Интернет на главной странице официального сайта АГО размещен информационный баннер «НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ/ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА», при нажатии на который можно перейти в раздел «Социальная сфера» подраздел «Труд и охрана труда» на страницу «Неформальная занятость и задолженность по оплате труда», где населению предоставлена возможность:

  • через официальный сайт АГО обратиться с заявлением в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в рамках ресурса Онлайнинспекция.рф;

  • заполнить «Анкету по легализации трудовых отношений». По состоянию на 01.07.2020 на данный сервис обратились 3 гражданина;

  • позвонить на телефон горячей линии администрации АГО по неформальной занятости и задолженности по оплате труда.

На странице «Неформальная занятость и задолженность по оплате труда»:

  • размещены муниципальные правовые акты и другие документы, регламентирующие деятельность МВК АГО, в том числе по снижению неформальной занятости;

  • размещена информация для руководителей хозяйствующих субъектов, расположенных на территории АГО, использующих труд наемных работников, о последствиях неоформления трудовых отношений с работниками и использования нелегальных схем выплаты заработной платы;

  • размещена информация для населения о негативных последствиях неформальной занятости;

  • размещена информация о правах на получение социальных налоговых вычетов по услугам в сферах образования и здравоохранения, оказанным в организациях, имеющих лицензию на ведение соответствующей деятельности;

  • размещена информация о том, на каких условиях производится оформление на работу и об отличии трудового договора от гражданско-правового договора;

  • можно ознакомиться с результатами работы межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд и снижению неформальной занятости в АГО в 2017, 2018, 2019, 2020 годах;

  • можно узнать, куда обращаться в случае невыплаты (задержки выплаты) работодателем заработной платы;

  • предоставлена возможность через «Банк данных исполнительных производств» проверить работодателя на наличие исполнительных производств по должникам, в том числе не выплачивающим заработную плату;

  • даны разъяснения трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений по вопросам применения норм Трудового кодекса Российской Федерации по оплате труда с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П от 01.06.2018, а также о минимальном размере оплаты труда, установленном с 1 января 2020 года;

  • размещена информация для работодателей о недопущении дискриминации в сфере занятости и трудовых отношений с работниками предпенсионного, пенсионного возраста и о профессиональном обучении (переобучении) граждан предпенсионного возраста.

С целью информирования работодателей и работников по вопросам оформления трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации в пределах полномочий органов, участвующих в них, 13.03.2020, 25.05.2020 (в связи с обращением работника посредством соцсетей к Губернатору Иркутской области) и 29.06.2020 проведены информационные рейды в отношении хозяйствующих субъектов, для которых наиболее характерна неформальная занятость.

По итогам проведенных рейдов у 11 хозяйствующих субъектов установлено наличие признаков неформальной занятости. Со всеми присутствующими во время проведения рейда работниками и работодателями проведена разъяснительная работа.

Прямая (горячая) линия администрации АГО по снижению неформальной занятости населения в АГО работала по телефону 52-37-99 в соответствии с Положением о работе прямой (горячей) линии администрации АГО по снижению неформальной занятости населения в АГО, утвержденным постановлением администрации АГО от 06.11.2015 № 1515-па, и телефону 50-40-51, указанному на сайте администрации АГО. По состоянию на 01.07.2020 на прямую (горячую) линию поступило 1 обращение.

Администрацией АГО проводился свод информации о лицах, с которыми не заключены трудовые договоры в организациях АГО. Результаты мониторинга направлены в министерство труда и занятости Иркутской области.

Согласно информации, которая отражена в мониторинге о результатах работы по снижению неформальной занятости за период с 09 января по 26 июня 2020 года, за указанный период:

  • количество выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, составило 25;

  • из 25 выявленных работников количество работников, с которыми заключены трудовые договоры, составило 18.

Данные сведения получены на личном приеме граждан, посредством направления  обращений на сайт АГО, на прямую (горячую) линию, а также информации, полученной в результате проведения заседаний и поступившей после заседаний МВК АГО.

Анализ рынка труда показывает, что за период с января по июнь 2020 года при содействии Центра занятости трудоустроено 1 091 человек. 

Деятельность МВК АГО по вопросу соблюдения требований трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в отношении мер по погашению задолженности по заработной плате, налогу на доходы физических лиц и страховым взносам, направленными письмом Правительства Иркутской области от 24.12.2018 № 47/18.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (форма № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате») по состоянию на 01.06.2020 просроченная задолженность по заработной плате работников списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей, а также уволенных работников в организациях, являющихся респондентами данного статистического наблюдения, отсутствует.

Для получения информации о выявленных фактах задержки выплаты заработной платы организовано взаимодействие с прокуратурой города Ангарска, Ангарским районным отделом судебных приставов, Государственной инспекцией труда в Иркутской области, ИФНС России по г. Ангарску Иркутской области, министерством труда и занятости Иркутской области, следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, в том числе по результатам контрольных мероприятий.

Работа по выявлению скрытой задолженности по заработной плате в организациях АГО ведется постоянно посредством организации работы прямой (горячей) линии администрации АГО по снижению неформальной занятости населения в АГО, обращений граждан и ведения личного приема граждан в рамках консультирования, фиксации обращений граждан в средствах массовой информации.

На постоянной основе осуществляется мониторинг своевременности выплаты заработной платы работников организаций, а также предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии (запросы администрации Ангарского городского округа от 15.01.2020 № 2/11-31, от 23.01.2020 № 2/11-94, от 31.01.2020 № 2/11-121, от 27.02.2020 № 2/11-277, от 25.03.2020 № 2/11-422, от 02.04.2020 № 2/13-545, от 10.04.2020 № 2/11-583, от 16.04.2020 № 2/11-618, от 16.04.2020 № 2/11-620, от 29.04.2020 № 2/11-695, 06.05.2020 № 667, от 06.05.2020 № 2/11-714, от 17.06.2020 № 2/11-931), в целях принятия оперативных мер по предотвращению задолженности по заработной плате на основании информации об организациях, в которых планируется введение процедуры банкротства, размещаемой на сайте Арбитражного суда Иркутской области, сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, уведомлений ИНФС России по городу Ангарску Иркутской области и других источников.

Из 23 организаций, запросы которым направлены в 2020 году, по состоянию на 06.07.2020 ответ поступил от 8 организаций (задолженность по заработной плате отсутствует в 5 организациях). Письма от 3 организаций возвращены, одно из них, направленное в 2019 году, другие – в связи с отсутствием адресата по адресу, указанному в письме (из ЕГРЮЛ).

В целях оказания содействия в реализации имущества предприятий-банкротов, предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, и привлечения заинтересованных лиц в приобретении их имущества администрацией АГО на сайте АГО, в газете «Ангарские ведомости» размещается информация о начале торгов по реализации имущества предприятия (организации).
Просмотров: 48

Возврат к списку


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru