Объявления
10.09.2020

КУМИ сообщает

Пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности на недвижимое имущество возникает, изменяется, прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Наличие зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости права дает собственнику недвижимого имущества, в том числе жилого помещения, определенные гарантии, поскольку такое право оспорить можно только в судебном порядке. Кроме того, собственник может наложить запрет на совершение сделок с его имуществом без его личного участия (например, по доверенности), что исключит возможность мошеннических действий с недвижимым имуществом со стороны третьих лиц.

Также наличие зарегистрированного права на жилые помещения дает собственнику возможность распоряжения им, в том числе завещать, подарить, продать, а также оформить в залог при получении кредита банке. Отсутствие зарегистрированного в Росреестре права собственности затрудняет оформление наследства, затягивает оформление других сделок, т.к. с течением времени как состав семьи собственника, персональные данные гражданина, так и технические характеристики объекта недвижимости могут быть изменены (например, при вступлении в брак, смерти гражданина, проведении перепланировки помещения).

При реализации прав собственника необходимость регистрации договоров в Росреестре непременно возникнет.

Для регистрации права, возникшего после 1998 года на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан (приватизации), можно обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа по адресу: г. Ангарск, 59 квартал, дом 4, кабинет 114 (бывшая гостиница «Саяны»), тел. 50-41-08.

Режим приема граждан: понедельник с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), среда с 10.00 до 17.00  (обед с 13.00  до 14.00), пятница с 8.30 до 13.00.

При себе иметь договор на передачу квартиры (комнаты) в собственность граждан не менее чем в 2-х экземплярах, копии паспортов лиц, указанных в договоре, в случае изменения фамилии, имени или отчества, подтверждающие документы.

Государственная пошлина за регистрацию права собственности не оплачивается гражданами при обращении в их интересах с заявлением о регистрации права органа местного самоуправления.

Также получить консультацию и самостоятельно осуществить регистрацию права собственности можно в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» по следующим адресам:

-  Ангарск, 84 квартал, дом 16;

- Ангарск, ул. Ворошилова, дом 65.

При самостоятельной регистрации права собственности также необходимо предоставить вышеуказанные документы, кроме того оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности и обеспечить присутствие всех лиц, указанных в договоре.


Просмотров: 46

Возврат к списку


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru