Объявления
21.10.2020

COVID-19 в вопросах и ответах

Температура, боль в горле, кашель… Звонить в скорую или идти в поликлинику и требовать сделать тест на коронавирус?

Если температура невысокая, позволяет вам выйти из дома и спокойно добраться до поликлиники, так и нужно сделать, но с соблюдением всех мер предосторожности, то есть с использованием средств индивидуальной защиты. Вас направят в кабинет неотложной помощи, где медицинский работник проведёт осмотр и примет решение о дальнейшем лечении или обследовании, в том числе на ковид. Если же у вас высокая температура, 38,5 и выше, нужно оставаться дома и звонить в поликлинику.

Временные правила, по которым сейчас оказывается медицинская помощь пациентам с ОРВИ, позволяют врачам наблюдать заболевших дистанционно, проводить консультации по телефону. Больничный лист также может быть открыт без лишних контактов – в электронном виде.

У коллеги подтвердился ковид. Как себя вести?

Если в коллективе выявлен случай заболевания, работодатель должен направить всех, кто контактировал с заболевшим последние 7-10 дней, на дистанционный режим, а список этих лиц направить в Роспотребнадзор для оформления постановлений. Уточню: контактом первой линии, который подлежит изоляции и обследованию, в этом случае считается длительное совместное пребывание в одном кабинете в течение четырёх часов и более без маски. С кем-то посидел на совещании, приходил и приносил документы, по коридору прошли и поздоровались – нет, это не контакт.

По предприятиям ранее были разосланы санитарные рекомендации и правила по организации работы для недопущения заноса и распространения инфекции. Разведение потоков людей, разобщение при организации приёма пищи. При соблюдении всех рекомендаций круг контактов очень узок, а значит, и возможность заразиться небольшая. Если правила не соблюдаются, мы получаем достаточно широкий круг контактов. Корпоратив, внутренние праздники, чаепития, во время которых не приходится говорить о соблюдении масочного режима и социальной дистанции, – этого достаточно для появления крупного очага заболеваемости.

В зависимости от сроков выявления ковида у сотрудника, его последней даты контакта на работе и даты направления информации в Роспотребнадзор о случае заболевания, эпидемиологические мероприятия могут быть разными.

Если тест подтвердил, что болею?

Сообщаете на работе о положительном тесте. Если есть дети – вы их оставляете дома, не забывая поставить в известность образовательную организацию о том, что у вас положительный результат и дети были с вами в контакте. Работодатель на основании вашего сообщения отрабатывает круг контактов на предприятии.

Лечебное учреждение, в котором базируется та лаборатория, где вы сдавали анализы, передаёт необходимые протоколы в Роспотребнадзор. Его сотрудники выясняют круг ваших семейных контактов, запрашиваются сведения о дате контакта, месте самоизоляции – данные, которые необходимы для заполнения документов. На всех контактных выписываются постановления. Не всегда у тех, кто был в контакте, получается взять мазок на 8-10-й день. Всё также зависит от срока давности получения результата и даты последнего контакта. В случае если эпидемиологические сроки истекли, а клинических проявлений заболевания нет, исследования могут не делать, если в этот период нет проявлений ОРВИ.

Все ли контактные лица – потенциально заболевшие?

Каждый из нас, возможно, является контактным лицом, не подозревая об этом. Мы наблюдаем, что не все ангарчане соблюдают масочный режим, поэтому риск проконтактировать с кем-то из заболевших достаточно высок. В семейном очаге круг контактных лиц – это совместно проживающие люди, долгое время находящиеся вместе. Этот круг нам понятен.

Сейчас мы рассматриваем тех, кто живёт и работает вместе – основные контакты. Это более рационально и обосновано в условиях соблюдения населением всех рекомендаций Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Если мы помним о социальной дистанции, моем руки, не касаемся лица, носим маски – риск заразиться в общественном месте, даже если мы имеем кратковременный контакт с заболевшим, минимален.

Если заболел член семьи?

Здесь механизм такой же, как и в случае, если положительный тест у «меня самого». У заболевшего будет больничный лист по факту получения положительного мазка. Все совместно проживающие – контактные. Соответственно, в школу не идём, в кружки не идём, спортом не занимаемся. Все остаёмся дома.

Извещаем наши образовательные учреждения и работодателя, что в доме ковид и мы находимся на контакте. Заболевшему позвонят из Роспотребнадзора, выяснят данные об остальных домочадцах. На всех будут составлены постановления, по которым в зависимости от срока вас либо обследуют, либо будут наблюдать. Больничный лист каждому будет выписан по карантину – по датам, указанным в постановлении.

Сейчас у нас есть жалобы, когда срок карантина истекает, а анализ ещё не готов, результата нет. Больничный закрыт, продлить его чисто технически невозможно. Карантинный лист только 14 дней. Здесь уже придётся договориться с работодателем, что вы остаётесь дома до получения результата, поскольку не знаете своего статуса. Если вы из той категории, которой забор мазка не проводился ввиду истечения эпидемиологически значимых сроков, а также отсутствия клинических проявлений, то по истечении карантинного срока больничный лист также закрывается, а вы возвращаетесь на работу.

Однако работодатель вправе за свой счёт, если он считает нужным, вас обследовать на ковид для допуска на работу. Важно отметить, что никаких походов на приём к врачу в случае совместного проживания с ковидным больным быть не может! Члены семьи находятся на самоизоляции по постановлению главного санитарного врача, а значит, не имеют права покидать место жительства. Эта норма прописана в Административном кодексе. Обслуживание врачом происходит на дому или дистанционно. Если близкий человек не госпитализирован, то постановление ему и семье доставляют сотрудники лечебного учреждения. Если находится в больнице, то документ вручает Роспотребнадзор.


Просмотров: 212

Возврат к списку


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru