Объявления
13.11.2020

Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством

Географические объекты - это существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли (заливы, острова, горы, реки, озера и иные природные объекты, города и другие населенные пункты, административно-территориальные образования, железнодорожные станции, порты, аэропорты и другие).

Наименования географических объектов - это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

Федеральный закон «О наименованиях географических объектов» устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов создан Государственный каталог географических названий, ведение которого осуществляет ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (размещен в сети «Интернет» по адресу: https://cgkipd.ru/science/names/reestry-gkgn.php).

Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.

Нарушение требований Федерального закона «О наименованиях географических объектов» влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов на территории Иркутской области осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области.

Управлением в рамках осуществления полномочий по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии проводится систематическое наблюдение за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации правил употребления наименований географических объектов в документах, официально изданных картографических изданиях, на дорожных указателях.

В целях недопущения нарушений требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов на территории Иркутской области необходимо руководствоваться Государственным каталогом географических названий на территории Иркутской области, а также законами Иркутской области о статусе и границах муниципальных образований Иркутской области.
Просмотров: 38

Возврат к списку


© 2015 - 2020 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru