Объявления
21.10.2021

О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Иркутской области по эпидемическим показаниям

В связи с принятием Главным государственным санитарным врачом по Иркутской области постановления от 15.10.2021 № 69 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Иркутской области по эпидемическим показаниям» на территории Иркутской области профилактические прививки по эпидемическим показаниям против коронавирусной инфекции (COVID-19) проводятся гражданам, подлежащим вакцинации, в том числе обязательной, включая следующие категории:

1) работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

2) государственные гражданские и муниципальные служащие;

3) обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;

4) работники организаций общественного питания;

5) работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами;

6) работники организаций туристской индустрии;

7) работники предприятий промышленности и транспортных организаций;

8) работники организаций в сфере бытового обслуживания.

9) работники организаций по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;

10) лица в возрасте 60 лет и старше;

11) лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

12) работники организаций транспорта и энергетики,

13) лица, работающие вахтовым методом;

14) волонтеры;

15) работники организаций сферы предоставления услуг.

Обязательной вакцинации не подлежат лица, имеющие документально подтвержденные противопоказания к профилактической прививке против коронавирусной инфекции (COVID-19).

В срок до 25.11.2021 необходимо обеспечить проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, в срок до 25.12.2021 года обеспечить проведение профилактических прививок вторым компонентом вакцины не менее 80% от общей численности работников, сотрудников.

Согласно Рекомендациям Минтруда России и Роспотребнадзора, направленным письмом Минтруда России от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532, в случае принятия главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям работодателю необходимо:

1. Определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача по Иркутской области.

2. Издать приказ об организации проведения профилактических прививок. В приказе необходимо указать:

- сведения о необходимости вакцинации;

- сроки прохождения вакцинации и предоставлении информации о прохождении вакцинации или об отказе от этой процедуры;

- порядок предоставления сведений (сертификатов) о прохождении вакцинации;

- порядок предоставления сведений о противопоказаниях к прививке;

- информацию о возможности отстранения работника на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.07.1998 № 157-ФЗ, абзаца восьмого части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации в случае отказа от прохождения вакцинации;

должностное лицо, ответственное за организацию прохождения вакцинации и сбор информации о прохождении вакцинации сотрудниками.

Основания для издания приказа:

- постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области;

- подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

- пункт 18.3 СП 3.1.3.2.3 146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

- приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

3. Ознакомить работников, которые подлежат вакцинации, с приказом под роспись.

Работник вправе отказаться от прививки. Работодатель не вправе его принудить сделать прививку или уволить. При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации.

4. Организовать прохождение вакцинации работниками централизовано или обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением за работником заработной платы в период отсутствия на рабочем месте в связи с вакцинацией.

5. Приказом возможно определить меры поддержки работников, прошедших вакцинацию.

6. В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без начисления заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Основание для издания приказа: абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от              17.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения (до прохождения вакцинации или отмены постановления Главного государственного санитарного врача по Иркутской области).

На территории Иркутской области работодатель обязан отстранить сотрудника от работы, если первый компонент или однокомпонентная вакцина не введена до 25.11.2021 или вторая прививка не поставлена до 25.12. 2021.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

С приказом необходимо ознакомить работников под роспись.

7. На сотрудников, работающих удаленно, также распространяются требования, введенные постановлением Главного государственного санитарного врача по Иркутской области. Соответственно, перевод на дистанционный работу не является альтернативой отстранению.

Работники, имеющие противопоказания к проведению профилактической прививки, в случае, если их трудовая функция может быть выполнена дистанционно, могут быть переведены на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Просмотров: 98

Возврат к списку


© 2015 - 2021 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru