Объявления
02.08.2022

Прокуратура Ангарска информирует

В средствах массовой информации правоохранительными органами неоднократно разъясняется гражданам, как действовать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников и не потерять накопленные денежные средства или не взять на себя денежные обязательства перед банком в пользу мошенников.

Но есть еще не менее актуальная тема в этой сфере – кража, совершенная с банковского счета или в отношении электронных денежных средств. И как действовать, чтобы не стать преступником в результате совершения невинных, на первый взгляд, действий – расчет найденной банковской картой.

С 04.05.2018 введена уголовная ответственность по статье 158 части 3 п. Г УК РФ за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса).

Хотелось бы предостеречь граждан, особенно несовершеннолетних, от соблазна использовать найденную банковскую карту для расчета за покупки в магазинах, оплате оказываемых услуг, т.к. ответственность за совершение преступления наступает с 14-летнего возраста и наказание может быть назначено не только в виде штрафа, размер которого является достаточно внушительным (от ста тысяч до пятисот тысяч рублей), но и в виде лишения свободы на срок до шести лет. Поскольку преступление относится к категории тяжких, то рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности в силу несовершеннолетнего возраста виновного лица не стоит, т.к. меры воспитательного воздействия могут быть назначены судом только в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести (статья 90 УК РФ).

Поэтому, в случае обнаружения такой «находки», лучше вернуть ее владельцу, данные которого имеются на каждой банковской карте, либо передать в органы полиции, не подвергая себя негативным последствиям в виде уголовного преследования, что может отразиться впоследствии на собственной жизни и будущем детей.


Просмотров: 43

Возврат к списку


© 2015 - 2022 Администрация Ангарского городского округа 665830 Ангарск, квартал 63, дом 2 тел.: (395-5) 52-30-00 факс: (395-5) 52-37-63 эл. почта: ago@mail.angarsk-adm.ru