Новости спорта
7 и 8 февраля на горнолыжном комплексе Муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа по горным лыжам» прошло открытое Первенство города Ангарска по горнолыжному спорту «Приз Ангарска», посвященное 20-ти летнему юбилею школы.
Спортивной школе по горнолым лыжам 8 февраля исполнилось 20 лет. В рамках юбилейных мероприятий 7 и 8 февраля на территории комплекса «Ангарская гора», где располагается Спортивная школа, прошло открытое Первенство города по горным лыжам «Приз Ангарска». Всех причастных к торжеству поздравил мэр городского округа Сергей Петров.Глава округа отметил, что школа славится своими успехами и что за всеми достижениями и победами стоит напряженный труд, профессионализм и преданность своему делу. Сергей Петров пожелал всему коллективу и воспитанникам новых побед, а также вручил школе денежный сертификат.
Участие в турнире на этот раз принимают 138 сильнейших спортсменов из Ангарска, Иркутска, Шелехова и Саянска. Уже на следующей неделе состоятся отборочные соревнования в сборную Иркутской области.
Сегодня в спортивной школе занимаются 130 юных спортсменов. Воспитанники Ангарской школы по горным лыжам неоднократно становились призерами и победителями соревнований разного уровня, участвовали во Всемирной Универсиаде 2011 года в Турции. Наша землячка Любовь Осипенко трижды становилась чемпионкой России.
Горнолыжный комплекс, на территории которого расположилось муниципальное учреждение «Спортивная школа по горным лыжам», расположен в 12 километрах от Ангарска.
Отметим, горнолыжный спорт в Ангарске зародился в начале шестидесятых годов прошлого века. Тогда группа энтузиастов после поездки на горнолыжные трассы Приэльбрусья воодушевилась идеей создания собственной горнолыжной базы. Была проложена первая трасса на склонах спускающихся в пойму реки Ода в районе пионерского лагеря «Имени Героев космонавтов».
Первое время использовался примитивный подъемник с пеньковым канатом для буксирования лыжников и деревянный домик для обогрева и переодевания. В конце 1968 года было построено капитальное здание горнолыжной базы (существующее и сегодня) и новый бугельный подъемник, работающий по сей день.
В последующие годы группа энтузиастов горных лыж превратилась в сплоченную и сильную секцию горнолыжного спорта при спортклубе «Ермак», в которую был открыт набор для всех желающих, а занятия проводились тренерами-общественниками.
В 1985 году усилиями общественной федерации горнолыжного спорта Ангарска и на основании достигнутых результатов было открыто отделение горнолыжного спорта при Детско-юношеской спортивной школе № 3.
Материально-техническая база горнолыжного комплекса постоянно развивается. Построены две канатные дороги, капитальное здание учебного корпуса, сделаны горнолыжные трассы. Это дало возможность 20 лет назад выделить из состава ДЮСШ-3 отделение горнолыжного спорта и организовать «СШ по горным лыжам», директором которой стал Леонид Владимирович Новиков.
Количество показов : 207